Namanya mungkin terdengar aneh, Thingamablog – sebuah peranti lunak klien blog multiplatform yang berjalan pada lingkungan berbasis Java. Hal ini membuat Thingamablog dapat dijalankan di Windows & Linux. Kali ini saya memasangnya untuk Desktop Gnome OpenSUSE 11.3 sebagai alternatif Windows Live Writer. Sebelumnya saya sudah mencoba Blogilo di Gnome OpenSUSE 11.2, namun karena memerlukan depedensi KDE, maka kali ini saya berusaha untuk tidak menggunakannya pada Dekstop Gnome saya.
Ada sesuatu yang belum saya pahami tentang Thingamablog, sepertinya dia tidak memerlukan peranti lunak blog pihak ketiga seperti WordPress, Blogspot dan lain sebagainya. Namun – jika saya tangkap dari apa yang disampaikan – peranti lunak ini menciptakan langsung blog di FTP server.
Thingamablog is a cross-platform, standalone blogging application that makes authoring and publishing your weblogs almost effortless. Unlike most blogging solutions, Thingamablog does NOT require a third-party blogging host, a cgi/php enabled web host, or a MySQL database. In fact, all you need to setup, and manage, a blog with Thingamablog is FTP, SFTP, or network access to a web server.
Jadi sepertinya kita hanya perlu menyiapkan sebuah webserver, dan Thingamablog melakukan sisanya.
Untuk memasangnya pada OpenSUSE 11.3, ada dua cara yang bisa digunakan. Pertama memasang langsung dari repositori ‘Contrib Standard‘, caranya dengan menggunakan baris perintah (via Gnome terminal), berikan perintah berikut:
sudo zypper install thingamablog-1.5.1-0.noarch.rpm
Cara kedua adalah mengunduh manual dari situs Thingamablog dan memasang manual di komputer. Cara ini sesuai untuk yang komputernya tidak tersambung langsung ke internet, atau yang memanfaatkan yang mengunduh di komputer lain untuk dipasang di komputernya. Untuk mengunduh, silakan gunakan pranala berikut:
Unduh Berkas Instalasi RPM Thingamablog
Anda akan mendapatkan sebuah berkas RPM bernama thingamablog-1.5.1-0.noarch.rpm, lalu pemasangan bisa dilakukan melalui Gnome Terminal, dengan perintah:
cd /opt
sudo rpm -Uvh thingamablog-1.5.1-0.noarch.rpm
Baik cara pertama maupun yang kedua memerlukan mengunduh berkas instalasi sebesar kurang lebih 11 MB. Dan pasca pemasangan Anda bisa melakukan penyetelan blog sebagaimana yang dipandu dalam manualnya.

Tinggalkan Balasan