Bhyllabus l'énigme

A Cahya Legawa's Les pèlerins au-dessus des nuages


Anthologize – Mengubah Blog WordPress Menjadi Buku

Anda suka menulis blog, dan ingin menjadikan blog sebuah buku, atau setidaknya ke dalam sebuah buku elektronik? Ada banyak cara untuk ini, salah satunya bisa dipermudah dengan menggunakan Anthologize. Dengan ini Anda bisa mengubah blog WordPress yang mandiri terinangi menjadi sebuah teks elektronik terstruktur.

Anthologize adalah sebuah pengaya (plugin) yang bisa dipasang pada blog WordPress. Pengaya ini disediakan secara cuma-cuma, dan berlisensi open source. Anda bisa menghadirkan publikasi teks elektronik dengan mencomot langsung dari tulisan blog, mengimpor pasokan dari situs luar, atau membuat konten baru langsung di dalam Anthologize. Lalu uraikan, tata, dan sunting pekerjaan Anda, sajikan ke dalam volume tunggal dan dapat diekspor menjadi sejumlah bentuk (PDF, ePUB, TEI).

Anthologize dapat digunakan oleh banyak pihak untuk tugas ataupun profesi mereka, misalnya pelajar yang mengumpulkan catatan lapangan dan menyusunnya menjadi sebuah buku catatan penelitian. Guru yang bisa menyunting pekerjaan siswa menjadi portofolio elektronik dan menyimpannya bahkan setelah para siswa lulus.

Artis, penulis dan penggemar juga bisa mendapatkan manfaat dari Anthologize, demikian juga perpustakaan, balai arsip hingga museum.

Anthologize

Anthologize memerlukan WordPress 3.x dan server dengan PHP 5, dan tidak bisa dipasang pada blog yang diinangi pada WordPress.com. Jika Anda ingin membuat buku dari blog WordPress.com, artikel “Bagaimana mengubah blog Anda menjadi sebuah buku” dalam bahasa Inggris oleh Scott Berkun mungkin akan bermanfaat.

Saat ini Anthologize masih dalam tahap pengembangan alfa. Jika Anda menemukan kesulitan menggunakannya, silakan kunjungi kelompok pengguna Anthologize untuk menemukan siapa tahu sudah ada jawaban di sana bagi kesulitan Anda, atau menanyakan sesuatu yang baru.

Anthologize merupakan bagian dari proyek “One Week | One Tool” yang merupakan institut musim panas yang memberikan pembekalan bagi pesertanya tentang bagaimana membangun perangkat open source digital bagi pendidikan yang berkemanusiaan.

Bagi narablog yang hendak membukukan blognya dengan Anthologize, selamat mencoba.



14 tanggapan untuk “Anthologize – Mengubah Blog WordPress Menjadi Buku”

  1. Selain plugin untuk membuat buku juga wordpress mempunyai plugin seperti membuat toko online.

    Suka

    1. He he…, iya, saya juga pernah mencoba beberapa, yang sederhana justru yang enak.

      Suka

  2. coba dipelajari dulu deh.. kayaknya seru nih….  izin dulu nih ya pak…

    Suka

    1. Silakan Mas, karena masih versi alfa, mesti lebih hati-hati dalam mencobanya :).

      Suka

  3. *langsung buka Anthologize* Makasih Cahya 🙂

    Suka

    1. Wah, memang kamu ada blog WordPress yang self-hosted Deva? :).

      Suka

    2. Memang gak bisa yang Wp gratisan ya? *jedotin kepala*

      Suka

    3. Baca lagi deh artikelnya Deva :).

      Suka

    4. “…tidak bisa dipasang pada blog yang diinangi pada WordPress.com. “:|

      Suka

    5. Yup, tapi kan ada solusi lainnya :).

      Suka

  4. primbonku ini nggak bisa dijadiin buku 😀

    Suka

    1. He he… Primbon cetak kan banyak, yang digital buat dijual di Google Play kan belum ada :).

      Suka

  5. Ukurannya besar juga yah untuk sebuah plugins ? 12 MB…

    Suka

    1. Wah, saya belum mencoba sampai sejauh itu Bli. Tapi melihat fungsinya yang menyamai WP sih bisa jadi.

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

About Me

Hello, I’m a general physician by day and a fiction and blog writer by night. I love fantasy and adventure stories with a cup of tea. Whether it’s exploring magical worlds, solving mysteries, or fighting evil forces, I enjoy immersing myself in the power of imagination.

I also like to share my thoughts and opinions on various topics on my blog, where I hope to connect with like-minded readers and writers. If you’re looking for a friendly and creative person to chat with, feel free to message me.

Buletin

%d blogger menyukai ini: