Bhyllabus l'énigme

A Cahya Legawa's Les pèlerins au-dessus des nuages


Internet Mati pada 9 Juli?

Saya tahu banyak yang membicarakan hal ini di Internet karena khawatir Internet akan mati. Anda mungkin sudah mendengar ini disebabkan oleh kode berbahaya (malware) yang umum dirujuk oleh perusahaan Antivirus sebagai “DNSChanger”. Awalnya kode ini dibuat untuk menyusup di antara Anda pengguna Internet dan server yang berisi konten yang sedang coba Anda akses.

Bagaimana kode jahat ini bekerja, saya rasa tulisan pakar keamanan avast! pada halaman ini akan sangat membantu Anda. Perkiraannya, di seluruh dunia, ada sekitar 250.000 – 300.000 unit komputer yang terinfeksi. Pelakunya sudah ditangkap dan server yang mereka gunakan sudah disita. Permasalahannya adalah, FBI diminta untuk mematikan server ini per 9 Juli mendatang, dan ini mungkin akan mempengaruhi komputer yang terinfeksi.

Jika dilihat probabilitas (kemungkinan) komputer Anda menjadi salah satu korbannya, mungkin sangat kecil. Namun jika Anda beperhatian pada isu ini, tidak ada salahnya melakukan pemeriksaan. Tidak tergantung sistem operasinya, meski sebagian besar bisa ditebak adalah Windows, namun saya melihat ada pengguna Linux yang juga memperlihatkan “DNSChanger” ketika dilakukan pemeriksaan, meski mungkin tidak berasal dari komputer-nya langsung.

Dan jika Anda korbannya, mungkin Anda akan kehilangan akses Internet pada 9 Juli nanti.

Lalu bagaimana Anda bisa memeriksanya dan membenahi kondisi jika ada perubahan DNS ini? Nah, petunjukknya sudah ada di halaman Mozilla: Protect Your Machine From Losing Internet Connectivity Due to DNSChanger Virus.

Intinya adalah periksa kondisi DNS Anda, perbaiki jika ada masalah, dan lindungi dengan sistem keamanan yang baik. Jika Anda ingin tahu lebih banyak, bisa mengunduh dokumen/rilis informasi resmi masalah ini dari situs FBI atau kunjungi situs DNS Changer Working Group. Semoga Anda bukan salah satu yang mengalami putusnya Internet besok.



18 tanggapan untuk “Internet Mati pada 9 Juli?”

  1. Media kan memang dapat pemasukkannya dari sana, jika judul tidak dibuat menarik, mungkin tidak akan ada yang melirik beritanya.

    Suka

  2. Untung pihak Mozilla sudah memberikan penjelasan, disertai dengan pemecahan masalah. 🙂

    Suka

    1. Nah, setiap yang berkutat di bidang keamanan Internet juga memberikan solusi jika saya tidak salah. Tapi itulah enaknya, kalau yang punya masalah bisa mendapatkan solusi yang tepat dibandingkan rumor yang ada di media massa, maka jadinya bisa menyelamatkan.

      Suka

  3. Kemarin saya baru beli laptop dan sekarang baru bisa online :-).

    Suka

    1. He he…, kalau begitu dijamin bersih itu Mas. Kecuali kalau bekas pakai lain lagi ceritanya.

      Asyik, berarti bakal mulai menulis lagi dong ini.

      Suka

    2. Haha…,mudah-mudahan saja mas Cahya, minggu kemarin juga habis perpanjang hosting untuk 6 bulan kedepan.

      Suka

    3. Ditunggu kalau demikian Mas :).

      Suka

  4. kemarin ada yang dapat masalah? atau sebenarnya sekarang? 🙂

    Suka

    1. Sejauh ini saya belum lihat ada beritanya Pak.

      Suka

  5. aman gan! 😀 …

    Suka

  6. Aku masih bisa kak internetan. *bahasaku masih bikin kamu merinding gak?* 😛

    Suka

    1. Memang kamu bisa lupa apa cara berinternetan :P.

      Suka

  7. pertama saya mendengar berita ini, saya sangka semua internet yang ada di duna ini akan mati. setelah saya melihat lagi beberapa sumber, ternyata hanya yang terinfeksi
    DNSChanger saja yang intertnetnya mati :D. btw, saya juga masih ijo 😀

    Suka

    1. Seperti itulah, kadang judul berita di media dibuat berlebihan. Yang termakan isu malah lebih banyak yang malas menelusuri lebih jauh, dan suka menggosipkannya.

      Suka

  8. tidak menunggu besok, internet di tempat saya sudah mengalami gangguan sejak kemarin lusa bli, terutama yang memakai telkomsel dan berjalan di jalur 3g, pasti sinyal sering ilang dan kalau pun ada, tidak bisa dipakai untuk melakukan panggilan, apa lagi layanan data..

    Suka

    1. Mas Alief, kalau itu mungkin hubungannya justru sama ISP. Apalagi kalau gangguan di menara relai bersama.

      Suka

  9. Dari kemarin aku masih bingung dengan tanggal 9 Juli ini, waktu USA atau GMT. Karena tiap hari PC ku tidak pernah absen untuk menyapa dunia, selalu saja ON entah itu pagi, siang ataupun malam. Namun saat saya cek ternyata PC ku masih hijau. 😆

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    Suka

    1. He he…, aman artinya Pak ???

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

About Me

Hello, I’m a general physician by day and a fiction and blog writer by night. I love fantasy and adventure stories with a cup of tea. Whether it’s exploring magical worlds, solving mysteries, or fighting evil forces, I enjoy immersing myself in the power of imagination.

I also like to share my thoughts and opinions on various topics on my blog, where I hope to connect with like-minded readers and writers. If you’re looking for a friendly and creative person to chat with, feel free to message me.

Buletin

%d blogger menyukai ini: