A Cahya Legawa's Les pèlerins au-dessus des nuages

Kembali saya mendapatkan surat elektronik dari pihak Yahoo! inc., bahwa ada lagi layanan yang hendak ditutup. Walau memang pertimbangan ini sudah ada sejak berbulan-bulan lalu. Yahoo menutup banyak sekali layanan beberapa tahun terakhir, katakanlah seperti Yahoo! 360 (facebook ala Yahoo).

Surat kali ini berisi bahwa Yahoo akan menutup layanan MyBlogLog yang sebenarnya diakuisisi oleh Yahoo belum terlalu lama, mungkin hanya beberapa tahun belakangan ini. Tapi sepertinya layanan ini kalah saing dengan banyak layanan serupa, seperti Gravatar dari Auttomatic misalnya. Atau layanan terbaru about.me yang sedang naik daun saat ini.

Beberapa layanan lainnya juga sedang menghadapi masa-masa senjanya, bilang saja Yahoo Buzz, Yahoo Picks, dan Yahoo Bookmarks. Delicious juga konon terancam hilang, namun masih dipertahankan. Dulu Yahoo sempat ingin membeli layanan Facebook, namun ditolak pendirinya.

Setidaknya beberapa layanan yang saya gunakan masih aktif seperti Yahoo Mail, Yahoo Groups, Flickr dan You Tube (eh, kalau yang ini masuk Google atau Yahoo ya).

Pencarian Yahoo juga mungkin akan mengalami perubahan – Yahoo Search – akan dimotori oleh Bing yang dikembangkan Microsoft, mengingat memang akan gabungan kerja sama di antara kedua perusahaan itu menghasilkan mesin telusur yang baik. Saat ini saya cukup sering menggunakan Bing, karena memberikan hasil yang lebih memuaskan dibandingkan Google.

Hal ini menyebabkan Yahoo Site Explorer akan menghilang – mungkin – di awal 2012 (kiamat?), dan hanya akan dapat diakses melalui Bing Webmaster Center.

Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)

Tinggalkan komentar