A Cahya Legawa's Les pèlerins au-dessus des nuages

Ubuntu 11.04 Natty Narwhal memang membawa sendiri sejumlah kertas dinding (wallpaper) dalam set yang dapat berotasi dengan sendirinya, namun untuk mengubah set ini mungkin akan agak sulit bagi pemula. Dan aplikasi yang lumayan banyak digunakan pada Ubuntu (Gnome dan Xfce) sejak dulu adalah DesktopNova yang merupakan wallpaper changer untuk Linux ini.

Jika Anda memiliki sejumlah gambar kertas dinding pada map (folder) tertentu di dalam komputer anda (bukan gambar daring), Anda bisa merotasinya secara bergantian dengan setelan waktu tertentu menggunakan DekstopNova. Tentu saja ada beberapa pilihan yang dapat Anda gunakan. Aplikasi DesktopNova sangat mirip dari segi fungsi dengan Wallpaper Juggler untuk Windows.

Pelbagai setelan pada DesktopNova

Pratampil di atas adalah dari addictivetips menunjukkan pelbagai setelan yang bisa dilakukan pada DekstopNova, Anda mungkin tertarik mencobanya untuk Linux Ubuntu ataupun turunannya.

Anda bisa memasang aplikasi DekstopNova pada Ubuntu 11.04 dan dua versi di bawahnya dengan menggunakan perintah:

sudo apt-get install desktopnova desktopnova-module-gnome

Sedangkan bagi pengguna dekstop Xfce seperti Xubuntu, maka modul Xfce yang perlu dipasang dengan menggunakan perintah:

sudo apt-get install desktopnova desktopnova-module-xfce

Nah, selamat mencoba dan menikmati fitur ini pada Ubuntu anda.

Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)

11 tanggapan

  1. gadgetboi Avatar

    hahaha .. termakan omongan sendiri saya *lagi setting desktop nova*

    Suka

    1. Cahya Avatar

      Lanjut Mas :D.

      Suka

  2. gadgetboi Avatar

    bli, numpang nampang :mrgreen: ini lagi test drive nusantara 2011

    Suka

    1. Cahya Avatar

      Mas Rangga, saya malah belum mengunduh edisi revisinya :).

      Suka

    2. gadgetboi Avatar

      saya juga baru dapet benwit lumayan cepat, satu jam kelar :mrgreen: biasanya mah ber minggu-minggu kelar. saya ganti blankon dengan nusantara ini :mrgreen:

      Suka

    3. Cahya Avatar

      Wah, padahal BlakON kan sudah masuk di DistroWatch lho :D.

      Suka

  3. gadgetboi Avatar

    lebih prefer mengganti sendiri :mrgreen:

    Suka

    1. Cahya Avatar

      Betul Mas, tapi kadang malas ganti sendiri, biasanya kalau lagi dipakai mengunduh berjam-jam, daripada bengong, jadi biar saja dirotasi kan sesekali melihat ke layar jadi lebih segar gitu :).

      Suka

  4. Rismaka Avatar
    Rismaka

    Rotasi wallpaper agaknya kurang usabel deh mas dari segi user experience. Itu pengalaman saya :p

    Di PC, wallpaper yang saya gunakan belum pernah diganti sejak instalasi pertama 🙂

    Suka

    1. Cahya Avatar

      Mas Ris, mungkin bukan user experience Mas, tapi user preference, saya kadang pakai kertas dinding tunggal, kadang dirotasi, tergantung suasana hati :).

      Suka

Tinggalkan komentar