PCLinuxOS adalah salah satu distro Linux dengan cita rasa KDE yang cukup populer. Selalu masuk dalam 10 besar distribusi Linux secara internasional. Selain itu – konon – mudah digunakan oleh pemula, dan kini mendukung sistem rolling release update, yang tampaknya sudah mengadaptasi beberapa distro besar lainnya.
Saat ini tampaknya baru tersedia versi 32-bit, dan versi 64-bit mungkin akan menyusul dalam beberapa pekan ini. Yang tampak baru adalah tema yang digunakan sepenuhnya baru, bergaya hitam metalik. Sedangkan kernel yang dibawa masih pada versi stabil Linux kernel 2.6.38.8, dan bagi mereka yang memiliki memori di atas 4 GB, mungkin bisa menggunakan kernel tambahan yang terdapat di repositorinya.
Tampilan Dekstop KDE PCLinuxOS 2011.6 Bergaya Hitam Metalik
Gambar di atas adalah pratampil dekstop PCLinuxOS terbaru yang saya ambil dari pengumumam rilisnya. Adapun peranti lunak yang disertakan pada seri ini adalah:
KDE 4.6.4
Firefox 5
Thunderbird 3.1.11
Pidgin 2.9.0
VLC 1.10.0
Clementine 0.7.1
Sedangkan untuk aplikasi Office, sebagaimana distro besar lainnya, PCLinuxOS sudah tidak menggunakan OpenOffice lagi, namun beralih ke LibreOffice.
Jika tertarik, Anda bisa mengunduhnya via:
Direct Download: Unduh PCLinuxOS ISO | Mirror 1 | Mirror 2 | Mirror 3 | Mirror 4.
Cystic fibrosis adalah kelainan genetik langka yang mengganggu transpor cairan di paru, pankreas, dan organ lain, menyebabkan infeksi paru berulang serta gangguan pencernaan. Meski jarang di Asia, kasus tetap ditemukan di Indonesia. Artikel ini membahas patofisiologi, diagnosis melalui uji keringat, serta era baru terapi CFTR modulator dan tantangan aksesnya.
Studi fase 3 UP-AA1/UP-AA2 di JAMA Dermatology menunjukkan upadacitinib—obat rematik golongan JAK inhibitor—membantu hingga 55% penderita alopesia areata berat menumbuhkan kembali minimal 80% rambut kulit kepala dalam 24 minggu. Meski menjanjikan, obat ini belum disetujui resmi untuk indikasi ini di Indonesia maupun global.
Siklotimia adalah gangguan mood kronis yang ditandai ayunan hipomania dan depresi ringan selama minimal dua tahun, sering disalahartikan sebagai kepribadian labil. Artikel ini membahas kriteria diagnostik DSM-5-TR, risiko berkembang menjadi bipolar, serta tata laksana yang menempatkan psikoterapi sebagai lini pertama sebelum farmakoterapi.
Urolithin A, senyawa yang dihasilkan dari konsumsi buah delima, menunjukkan potensi dalam mengobati gagal jantung HFpEF dengan memperbaiki relaksasi otot jantung melalui aktivasi protein PKGIα. Meskipun hasil uji pada hewan dan jaringan manusia menjanjikan, uji klinis pada pasien masih diperlukan sebelum penerapan terapi ini.
Wabah cyclosporiasis melanda ratusan warga Amerika Serikat pada musim panas 2026, disebabkan parasit mikroskopis Cyclospora cayetanensis yang mencemari sayur dan buah segar. Artikel ini mengulas biologi parasit, gejala diare “meledak-ledak”, tantangan diagnosis laboratorium, terapi TMP-SMX, hingga relevansinya bagi keamanan pangan dan kewaspadaan klinis di Indonesia.
Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)
pengen juga mencobanya bli, tapi apa daya lebar pita sudah terkoyak disana sini, sehingga pita itu semakin sempit dan tidak memungkinkan untuk melakukan pengunduhan-disamping "malas".
Mas Alief, saya bisa mengirimkannya "free of charge" jika Mas Alief memang ingin mencobanya, silakan kirimkan saja saya surat elektronik dengan alamat tujuan pengiriman. Tapi ya, posnya pakai pos biasa saja, jadi tibanya mungkin (lumayan) lama.
wah, terima kasih sekali bli. tapi bukannya menolak, tapi aku tinggal di hutan, dan alamat pastinya tidak tau -walau sudah setaun tinggal disini- cuma tau nama kotanya saja. :).
mungkin bulan depan pas pulang jawa bisa mengunduh sendiri dengan kapasitas pita yang lebih memadai di sana.
Wah, bisa pulang pergi seperti itu, rasanya banyak yang suka bekerja sambil bepergian ya? 🙂 – sayang saya tidak begitu cocok dengan perjalanan jauh. Ndak apa-apa Mas Alief, nanti saya tunggu review-nya saja :D.
Tinggalkan Balasan