A Cahya Legawa's Les pèlerins au-dessus des nuages

Tujuan Pembangunan Milenium (MDGs) telah berakhir di tahun 2015, dan sejak tahun 2016 hingga tahun 2030 akan dilanjutkan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) berharap cakupan yang universal, terintegrasi dan tidak ada yang ditinggalkan di belakang.

Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) memiliki 17 tujuan, dengan sekitar 169 indikator, dan 230 indikator. Jika tercapai maka diharapkan mampu mengurangi kemiskinan, melindungi bumi dan lingkungan hidup, serta menjamin kesejahteraan bagi semua orang.

Di dunia kesehatan misalnya, tanpa kemiskinan, tanpa kelaparan, kehidupan sehat dan sejahtera, kesetaraan gender, lalu akses terhadap air bersih dan sanitasi yang layak.

Dunia kesahatan juga masih memiliki ‘pekerjaan rumah’ yang dibawa sejak era MDGs, misalnya isu-isu mengenai angka kematian ibu, angka infeksi HIV, akses terhadap kebutuhan KB, pernikahan anak, angka kelahiran di usia remaja, dan gizi buruk pada anak serta remaja.

Ini adalah masalah nyata yang akan masih kita hadapi ke depannya. Apakah Indonesia bisa? Ini adalah pertanyaan yang hendaknya kita jawab bersama-sama.

Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)

Tinggalkan komentar