Saya tahu banyak yang membicarakan hal ini di Internet karena khawatir Internet akan mati. Anda mungkin sudah mendengar ini disebabkan oleh kode berbahaya (malware) yang umum dirujuk oleh perusahaan Antivirus sebagai “DNSChanger”. Awalnya kode ini dibuat untuk menyusup di antara Anda pengguna Internet dan server yang berisi konten yang sedang coba Anda akses.
Bagaimana kode jahat ini bekerja, saya rasa tulisan pakar keamanan avast! pada halaman ini akan sangat membantu Anda. Perkiraannya, di seluruh dunia, ada sekitar 250.000 – 300.000 unit komputer yang terinfeksi. Pelakunya sudah ditangkap dan server yang mereka gunakan sudah disita. Permasalahannya adalah, FBI diminta untuk mematikan server ini per 9 Juli mendatang, dan ini mungkin akan mempengaruhi komputer yang terinfeksi.
Jika dilihat probabilitas (kemungkinan) komputer Anda menjadi salah satu korbannya, mungkin sangat kecil. Namun jika Anda beperhatian pada isu ini, tidak ada salahnya melakukan pemeriksaan. Tidak tergantung sistem operasinya, meski sebagian besar bisa ditebak adalah Windows, namun saya melihat ada pengguna Linux yang juga memperlihatkan “DNSChanger” ketika dilakukan pemeriksaan, meski mungkin tidak berasal dari komputer-nya langsung.
Dan jika Anda korbannya, mungkin Anda akan kehilangan akses Internet pada 9 Juli nanti.
Intinya adalah periksa kondisi DNS Anda, perbaiki jika ada masalah, dan lindungi dengan sistem keamanan yang baik. Jika Anda ingin tahu lebih banyak, bisa mengunduh dokumen/rilis informasi resmi masalah ini dari situs FBI atau kunjungi situs DNS Changer Working Group. Semoga Anda bukan salah satu yang mengalami putusnya Internet besok.
Retinopati diabetik adalah komplikasi mikrovaskular diabetes yang dapat merusak penglihatan tanpa gejala awal. Prevalensinya di Indonesia berkisar 10–32%, dengan satu dari empat pasien berisiko mengalami kondisi mengancam penglihatan. Skrining fundus rutin, kontrol glikemik ketat, serta terapi laser atau anti-VEGF menjadi kunci mencegah kebutaan akibat diabetes.
Ketoasidosis diabetik adalah kegawatdaruratan metabolik diabetes melitus berupa trias hiperglikemia, ketonemia, dan asidosis, dipicu terutama oleh infeksi atau penghentian insulin. Tata laksana berpusat pada terapi cairan, insulin intravena kontinu, dan koreksi kalium, dengan pemantauan ketat untuk mencegah hipoglikemia, hipokalemia, dan komplikasi mengancam nyawa lainnya.
Pedoman Nasional Pelayanan Klinis (PNPK) Tata Laksana Demensia 2026 memberikan panduan untuk penanganan demensia di Indonesia. Dengan jumlah penderita yang diproyeksi meningkat, pedoman ini mencakup diagnosis, penanganan, dan strategi pencegahan. Kaya akan rekomendasi medis, hal ini penting untuk memastikan perawatan yang efektif bagi pasien demensia.
Kejang pertama pada orang dewasa tidak otomatis berarti epilepsi, tetapi tidak boleh diabaikan. Artikel ini merangkum Pedoman Nasional Pelayanan Klinis epilepsi dewasa 2026: cara membedakan kejang dari pingsan, pertolongan pertama yang benar, peran pemeriksaan penunjang, prinsip terapi, hingga tantangan stigma dan akses obat di Indonesia. Untuk awam dan tenaga kesehatan.
Indonesia kini memiliki Pedoman Nasional Pelayanan Klinis Tata Laksana Sifilis (KMK 291/2026). Artikel ini merangkum stadium penyakit, alur tes serologi, terapi penisilin, tindak lanjut, penanganan pasangan, serta perlindungan ibu hamil dan bayi, disertai catatan kritis agar fasilitas kesehatan, dari Puskesmas hingga rumah sakit rujukan, siap menerapkannya dengan aman dan konsisten.
Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)
Nah, setiap yang berkutat di bidang keamanan Internet juga memberikan solusi jika saya tidak salah. Tapi itulah enaknya, kalau yang punya masalah bisa mendapatkan solusi yang tepat dibandingkan rumor yang ada di media massa, maka jadinya bisa menyelamatkan.
pertama saya mendengar berita ini, saya sangka semua internet yang ada di duna ini akan mati. setelah saya melihat lagi beberapa sumber, ternyata hanya yang terinfeksi
DNSChanger saja yang intertnetnya mati :D. btw, saya juga masih ijo 😀
Seperti itulah, kadang judul berita di media dibuat berlebihan. Yang termakan isu malah lebih banyak yang malas menelusuri lebih jauh, dan suka menggosipkannya.
tidak menunggu besok, internet di tempat saya sudah mengalami gangguan sejak kemarin lusa bli, terutama yang memakai telkomsel dan berjalan di jalur 3g, pasti sinyal sering ilang dan kalau pun ada, tidak bisa dipakai untuk melakukan panggilan, apa lagi layanan data..
Dari kemarin aku masih bingung dengan tanggal 9 Juli ini, waktu USA atau GMT. Karena tiap hari PC ku tidak pernah absen untuk menyapa dunia, selalu saja ON entah itu pagi, siang ataupun malam. Namun saat saya cek ternyata PC ku masih hijau. 😆
Tinggalkan Balasan