A Cahya Legawa's Les pèlerins au-dessus des nuages

Setelah sebelumnya kita melirik pada hal-hal yang mengejutkan dan menarik dari bersin, kini kita akan sedikit hal-hal serupa menyangkut tentang lambung (baca: perut) kita. Tulisan ini saya sadurkan kembali dari artikel berjudul “9 Surprising Facts About Your Stomach” oleh Colette Bouchez.

Ketika orang berbicara masalah lambung, ada banyak sekali mitos menurut para ahli. Nah kini seberapa banyakkah Anda tahu tentang lambung anda sendiri?

  1. Fakta atau Mitos: Pencernaan utamanya berlangsung di lambung?

Jawaban: Mitos. Bagian terbesar proses pencernaan terjadi di usus halus. Lambung menampung makanan yang masuk pada awalnya, kemudian memecah-mecahnya menjadi partikel-partikel kecil yang disebut “chime” (mungkin ini mengingatkan Anda pada pelajaran di SMA dulu). Kemudian “chime” dilepas dalam paket-paket kecil ke dalam usus halus di mana kebanyakan proses pencernaan terjadi.

Makanan mungkin tidak dicerna sebagaimana urutan saat mereka masuk ke lambung, karena mereka ditampung terlebih dahulu, diolah, dan dilepaskan ke usus halus dengan bersama-sama.

  1. Fakta atau Mitos: Jika Anda mengurangi porsi makanan anda, pada akhirnya perut anda akan mengecil sehingga tidak begitu mudah merasa lapar.

Jawaban: Mitos. Jika Anda mencapai usia dewasa, lambung anda tidak akan jauh berubah ukurannya – kecuali Anda menjalani operasi yang secara sengaja mengecilkan ukurannya. Makan lebih sedikit tidak akan mengecilkan lambung anda, namun akan membantu Anda menyetel ulang “pendeteksi selera makan” jadi Anda tidak akan merasa mudah lapar, dan Anda bisa lebih mudah mengelola rencana diet anda.

  1. Fakta atau Mitos: Orang kurus memiliki lambung yang secara alami lebih kecil daripada mereka yang lebih gemuk.

Jawaban: Mitos. Walau pun mungkin sulit dipercaya, ukuran lambung tidak berhubungan dengan berat badan ataupun pengendalian berat badan. Orang-orang yang secara alami kurus memiliki lambung yang sama besar atau bahkan lebih daripada mereka yang berperang guna menurunkan berat badannya.

  1. Fakta atau Mitos: Olah raga seperti sit-ups dapat mengurangi ukuran lambung.

Jawaban: Mitos. Tidak ada latihan yang mengubah ukuran organ, namun olah raga seperti sit-ups bisa membantu membakar lemak di sekitar area perut dan mengencangkan otot-otot perut yang membawa dampak kesehatannya tersendiri.

  1. Fakta atau Mitos: Makanan yang mengandung serat tak larut lebih sedikit menyebabkan gas dan kembung daripada makanan yang mengandung serat larut air.

Jawaban: Fakta. Makanan yang mengandung serat lebih “halus” seperti kacang polong, kacang-kacangan, dan buah jeruk dapat menghasilkan lebih banyak gas dan menyembabkan rasa kembung pada perut daripada makanan dengan serat tak larut seperti pada roti atau sereal gandum, kol, wortel. Hal ini disebabkan karena proses pencernaan serat larut oleh flora usus menghasilkan sejumlah gas, sedangkan serat tak larut tidak dicerna sehingga lewat begitu saja. Namun sebagai gantinya, serat tak larut mungkin bisa menyebabkan peningkatan gerak usus.

Ingin tahu lebih banyak yang menarik, silakan kunjungi referensinya 😉

← Kembali

Terima kasih atas tanggapan Anda. ✨

Rating(wajib)

Artikel Baru Terbit

  • Nutri‑Level: Ketika Segelas Boba Mulai Punya “Rapor” Kesehatan
    Kementerian Kesehatan Indonesia menerbitkan KMK Nomor HK.01.07/MENKES/301/2026 untuk mengatur label gizi pada minuman siap saji, dikenal sebagai Nutri-Level. Sistem ini bertujuan mengurangi konsumsi gula, garam, dan lemak berlebih, yang dapat menyebabkan penyakit tidak menular. Kebijakan ini diharapkan meningkatkan kesadaran konsumen dan mendorong reformulasi produk.
  • Ketika Angka Kasus HIV Tidak Menceritakan Seluruh Kisah: Menata Ulang Surveilans di Era Penyakit Lanjut
    Panduan konsolidasi WHO 2026 memperbarui definisi kasus HIV dan menambahkan indikator pemantauan penyakit HIV lanjut. Ini penting bagi Indonesia, yang memiliki 564.000 ODHIV, untuk mengevaluasi kesiapan SIHA 2.1 dalam mendukung pencapaian target eliminasi HIV pada tahun 2030, dengan data diharapkan lebih akurat dan terintegrasi.
  • Permenkes Perbekalan Kesehatan 2026: Antara Visi Kemandirian dan Realitas Akses Obat di Lapangan
    Pada 17 April 2026, Menteri Kesehatan mengeluarkan Permenkes Nomor 5 Tahun 2026 yang mengatur perbekalan kesehatan. Regulasi ini mencakup produksi dalam negeri, pengendalian harga, dan transparansi, namun masih menghadapi tantangan implementasi. Kemandirian farmasi masih rendah, dengan ketergantungan pada impor dan ketersediaan obat yang tidak memadai.
  • Permenkes Penanggulangan Penyakit 2026: Satu Payung Hukum, Berlapis Konsekuensi bagi Fasilitas Kesehatan
    Menteri Kesehatan menerbitkan Permenkes Nomor 3 Tahun 2026 untuk konsolidasi pengaturan penanggulangan penyakit di Indonesia. Regulasi ini mencakup penanggulangan penyakit menular, tidak menular, kesehatan lingkungan, dan kesehatan matra, serta menyusun kewajiban baru bagi fasilitas kesehatan. Tantangan implementasi masih ada, terutama terkait ambang batas GGL yang belum ditetapkan.
  • The Dream That Keeps Breathing
    What if the size of a dream was never the point? Through a Javanese kite-maker’s parable and voices from Rumi to Marcus Aurelius, the Gita to the Dhammapada, this essay asks whether dreaming is less a destination than a form of breathing — one we must keep doing, gently, for as long as we wish to call what we’re living a life.

Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)

24 tanggapan

  1. Avatar - H -
    – H –

    Fakta atau Mitos.

    Lambung mirip bentuknya seperti SandSack

    :mrgree:

    1. Avatar Cahya

      H,

      Hanya sekadar iseng kalau kehabisan ide menulis 😀

  2. Avatar imadewira

    saya tertarik pada poin nomor 5, mungkin bisa dituliskan lagi dalam artikel tersendiri. Makanan apa saja yang dapat menyebabkan sendawa dan bagaimana prosesnya.

    1. Avatar Cahya

      Bli Wira,

      Bukannya daripada dibahas – lebih baik dinikmati saja 😀

      Jika berjodoh saya akan mencoba berbagi, he he, judul artikel yang ngantri sudah penuh sampai bulan depan 😉

      Tapi rasanya ada banyak yang bahas – cuma pakai bahasa Inggris :-p

  3. Avatar tyan
    tyan

    jika asal makan saja akan mengganggu lambung kita…,

    1. Avatar Cahya

      tyan,

      Makan juga ada ilmunya kan? Jika tidak, mungkin tidak akan ada sekolah untuk itu 🙂

  4. Avatar annosmile
    annosmile

    gitu ya..
    tapi heran juga liat orang kurus tapi makannya banyak banget..

    1. Avatar Cahya

      annosmile,

      Itu bisa jadi normal, bisa jadi tidak normal 🙂

  5. Avatar dinda27
    dinda27

    Terimakasih infonya
    Teringat … beberapa waktu lalu menghabiskan lumayan buah kelengkeng dan duku.
    Rasanya kenyang dan perut kembung, melilit sampai seharian.

    Kalau mitos itu kan berasal dari zaman dahulu, dimana ilmu pengetahuan tidak semaju, sedetail kini.
    Dan pengertian akan suatu hal pengetahuan, lebih mengedepankan logika sederhana sesuai dengan perkembangan kemajuan dimasa itu.

    1. Avatar Cahya

      Mbak Dinda,

      Tapi puas kan makan kelengkengnya?

      Ha ha, saya rasa sesekali ga apa-apalah, toh masih buah-buahan 🙂

  6. Avatar wigati
    wigati

    kebayang kalo dibilang “kaulah jantung lambung ku, sayang”..emang kurang romantis sih, padahal lambung penting ternyata ya..:D

    1. Avatar Cahya

      Wigati,

      Mungkin karena “hati” memiliki fungsi yang jauh lebih banyak daripada “lambung”…

      Dan “hati” juga sebagai tempat “menetralkan berbagai kesusahan” tubuh 🙂

  7. Avatar suzan
    suzan

    waduh banyak yang keliru nih… gara – gara nurutin mitos hihihih, makasih ya

    1. Avatar Cahya

      Suzan,

      Mitos walau tidak ilmiah – kadang beberapa efeknya justru ada yang baik 🙂

  8. Avatar Aldy

    Pantasan saja saya sering nge-gas, doyannya memang bunga kol dan kacang-kadangan.
    Tetapi setelah urit acid saya melonjak, saya mengurangi konsumsi kacang-kacangan dan sejenisnya.

    1. Avatar Cahya

      Pak Aldy,

      Kesehatan adalah harta yang sangat berharga…

      Diet dan olah raga adalah dua hal yang sering kali paling mudah kita kesampingkan – padahal merupakan hal yang penting. Saya juga kadang bingung dengan diri saya sendiri.

      1. Avatar Aldy
        Aldy

        Mas Cahya,
        Sekarang saya memang sudah tidak melakukan olahraga berat lagi ( Volly Ball, Sepak Bola ) , sekarang untuk menjaga kebugaran saya lebih sering menjadi wasit Futsal.

      2. Avatar Cahya

        Pak Aldy,

        Yang penting tetap menjaga kebugaran kan 🙂

  9. Avatar antok
    antok

    wah wah wah bagus banget nuy artikelna heheheh

    jadi tahu saya

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasih 😀

  10. Avatar infoaja.com
    infoaja.com

    waduh….
    ternyata begitu ya…

Tinggalkan Balasan

Eksplorasi konten lain dari Bhyllabus l'énigme

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca