Kretakirttya Mandala adalah nama Taman Pahlawan (disebut juga tugu pahlawan atau taman makam pahlawa) di Kota Gianyar. Lokasinya berada di Jalan Astina Selatan, bersebelahan dengan Kantor Dinas Lingkungan Hidup.
Ini adalah lokasi bermainku dulu saat aku pindah ke kota kecil ini. Karena daerahnya cukup lapang, makanya lumayan bagi anak-anak untuk berkumpul di sore hari dan menaikkan layangan. Dulu bahkan tugu yang terletak di tengah lokasi belum ada, rasanya baru dibangun saat aku berada di bangku SMP.
Sekarang sudah tidak ada lagi anak-anak dari lingkungan kami yang bermain di sini. Karena rerata memang sudah pada kuliah atau kerja, walau belum banyak yang berkeluarga.
Kadang aku melihat beberapa anak bermain di areal taman pahlawan, tapi mungkin bukan dari areal atau sekitar rumahku. Bisa jadi anak-anak dari desa sebelah atau pun dari dalam kota.
Yah, aku datang kembali ke sini, mengambil beberapa foto, dan melukiskan beberapa kenangan lama di benakku. Aku masih ingat saat mengajak anjingku dengan rantai mengikat lehernya berjalan-jalan di sini, kemudian aku diseret saat dia mulai mengejar anjing liar. Atau saat anak-anak berlarian dari areal ini melompati pagar dan masuk persawahan guna mengejar layang-layang putus.
Wabah cyclosporiasis melanda ratusan warga Amerika Serikat pada musim panas 2026, disebabkan parasit mikroskopis Cyclospora cayetanensis yang mencemari sayur dan buah segar. Artikel ini mengulas biologi parasit, gejala diare “meledak-ledak”, tantangan diagnosis laboratorium, terapi TMP-SMX, hingga relevansinya bagi keamanan pangan dan kewaspadaan klinis di Indonesia.
Studi kohort Finlandia menemukan bahwa peminum kopi rutin memiliki lemak viseral lebih rendah dan massa otot lebih tinggi meskipun indeks massa tubuh serupa dibanding peminum kopi jarang. Pada pria, konsumsi kopi juga terkait dengan profil testosteron dan SHBG yang lebih baik, namun studi ini bersifat observasional dan tidak membuktikan hubungan sebab-akibat.
Faktor pria berkontribusi pada sekitar separuh kasus infertilitas pasangan, namun sering luput dari pemeriksaan awal. Artikel ini mengulas standar analisis sperma terbaru WHO edisi keenam serta bukti terkini mengenai pengaruh rokok, alkohol, berat badan, paparan panas, dan konsumsi gula terhadap kualitas dan integritas DNA sperma.
Muntah hebat yang datang berulang lalu hilang seolah tak pernah terjadi—inilah wajah cyclic vomiting syndrome, gangguan interaksi otak-usus yang sering disalahpahami sebagai gastroenteritis biasa. Artikel ini mengulas patofisiologi, kriteria diagnosis Rome IV, pembaruan pedoman NASPGHAN 2025, serta tata laksana berbasis bukti terkini bagi klinisi di layanan primer maupun rujukan.
Besok, 27 Agustus 2026, Jakarta akan menggadakan unjuk rasa besar oleh berbagai aliansi. Tuntutan termasuk pengesahan RUU Perampasan Aset dan hukuman mati bagi koruptor. Polda Metro Jaya telah menyiapkan pengamanan. Aksi ini dapat mempengaruhi IHSG dan rupiah, dengan proyeksi pergerakan cenderung sideways dalam beberapa hari ke depan.
Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)
Tinggalkan Balasan