A Cahya Legawa's Les pèlerins au-dessus des nuages

Shutter mungkin salah satu perangkat lunak yang sering menemukan galat pemasangan pada openSUSE, terutama karena sejumlah ketergantungannya berada dalam wadah repositori yang berbeda-beda. Terutama pada openSUSE Leap 42.1, Shutter tidak memiliki paket stabil, padahal versi Leap merupakan versi yang mengutamakan stabilitas. Ini berarti jika kita menambahkan sebuah software yang tidak stabil ke dalam versi stabil, maka ada risiko kemapanan stabilitas yang akan kita hadapi. Jika kita bersiap menerima ini, mengapa tidak?

Aplikasi Shutter bisa dipasang langsung melalui situs aplikasi software:

http://software.opensuse.org/package/shutter

Namun ada sejumlah paket yang harus didapatkan dari repositori lainnya. Misalnya jika kita memasang Shutter dari repositori X11:Utilities, maka akan disarankan mengambil juga repositori devel:languages:perl – hanya setelah menambahkan kedua repositori ini (dan tentu saja menyegarkannya) baru Shutter bisa dipasang:

sudo zypper install shutter
Loading repository data...
Reading installed packages...
Resolving package dependencies...

The following 50 NEW packages are going to be installed:
libart_lgpl_2-2 libbonoboui libbonoboui-lang libgnomecanvas-2-0
libgnomecanvas-lang libgnomeui libgnomeui-lang libgoocanvas3
libgoocanvas3-lang libgtkimageview0 libwnck-1-22 libwnck2-lang perl-Cairo
perl-common-sense perl-ExtUtils-Depends perl-ExtUtils-PkgConfig
perl-File-BaseDir perl-File-Copy-Recursive perl-File-RandomAccess
perl-File-Which perl-Font-AFM perl-Glib perl-Gnome2 perl-Gnome2-Canvas
perl-Gnome2-VFS perl-Gnome2-Wnck perl-Goo-Canvas perl-Gtk2 perl-Gtk2-ImageView
perl-Gtk2-Unique perl-HTML-Form perl-HTML-Format perl-HTML-Tree
perl-HTTP-Server-Simple perl-Image-ExifTool perl-IPC-System-Simple perl-JSON
perl-JSON-XS perl-Pango perl-Path-Class perl-PerlMagick perl-Proc-ProcessTable
perl-Proc-Simple perl-Sort-Naturally perl-Sub-Uplevel perl-Test-Warn
perl-Types-Serialiser perl-WWW-Mechanize shutter shutter-lang

The following 5 recommended packages were automatically selected:
libgnomecanvas-lang perl-Goo-Canvas perl-HTML-Format perl-Image-ExifTool
perl-JSON-XS

50 new packages to install.
Overall download size: 10,7 MiB. Already cached: 0 B. After the operation,
additional 53,4 MiB will be used.
Continue? [y/n/? shows all options] (y):

Maka, setelah itu pemasangan Shutter bisa dilakukan seperti sedia kala.

← Kembali

Terima kasih atas tanggapan Anda. ✨

Rating(wajib)

Artikel Baru Terbit

  • Ketika Angka Kasus HIV Tidak Menceritakan Seluruh Kisah: Menata Ulang Surveilans di Era Penyakit Lanjut
    Panduan konsolidasi WHO 2026 memperbarui definisi kasus HIV dan menambahkan indikator pemantauan penyakit HIV lanjut. Ini penting bagi Indonesia, yang memiliki 564.000 ODHIV, untuk mengevaluasi kesiapan SIHA 2.1 dalam mendukung pencapaian target eliminasi HIV pada tahun 2030, dengan data diharapkan lebih akurat dan terintegrasi.
  • Permenkes Perbekalan Kesehatan 2026: Antara Visi Kemandirian dan Realitas Akses Obat di Lapangan
    Pada 17 April 2026, Menteri Kesehatan mengeluarkan Permenkes Nomor 5 Tahun 2026 yang mengatur perbekalan kesehatan. Regulasi ini mencakup produksi dalam negeri, pengendalian harga, dan transparansi, namun masih menghadapi tantangan implementasi. Kemandirian farmasi masih rendah, dengan ketergantungan pada impor dan ketersediaan obat yang tidak memadai.
  • Permenkes Penanggulangan Penyakit 2026: Satu Payung Hukum, Berlapis Konsekuensi bagi Fasilitas Kesehatan
    Menteri Kesehatan menerbitkan Permenkes Nomor 3 Tahun 2026 untuk konsolidasi pengaturan penanggulangan penyakit di Indonesia. Regulasi ini mencakup penanggulangan penyakit menular, tidak menular, kesehatan lingkungan, dan kesehatan matra, serta menyusun kewajiban baru bagi fasilitas kesehatan. Tantangan implementasi masih ada, terutama terkait ambang batas GGL yang belum ditetapkan.
  • The Dream That Keeps Breathing
    What if the size of a dream was never the point? Through a Javanese kite-maker’s parable and voices from Rumi to Marcus Aurelius, the Gita to the Dhammapada, this essay asks whether dreaming is less a destination than a form of breathing — one we must keep doing, gently, for as long as we wish to call what we’re living a life.
  • PFAS di Meja Makan: Apa yang Diungkap Tinjauan Lanskap WHO tentang “Bahan Kimia Abadi” yang Kita Telan
    WHO merilis tinjauan tentang 18 senyawa PFAS prioritas yang mencemari makanan dan air minum, serta enam kategori efek kesehatan seperti kanker dan gangguan metabolik. Makanan menjadi jalur pajanan utama. Temuan ini menunjukkan perlunya Indonesia memperkuat pemantauan PFAS untuk meningkatkan keamanan pangan dan air minum.

Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)

Tinggalkan Balasan

Eksplorasi konten lain dari Bhyllabus l'énigme

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca