A Cahya Legawa's Les pèlerins au-dessus des nuages

Nyeri perut adalah satu jenis nyeri yang paling tidak menyenangkan. Apalagi jika datang berulang-ulang, terkadang pekerjaan dan aktivitas sehari-hari menjadi terganggu. Mengenali kecurigaannya sangat penting dilakukan sedini mungkin. Sehingga ketika Anda menemui tenaga medis, akan semakin mudah menjelaskannya.

Ingatlah juga, informasi ini hanyalah dasar dan merujuk pada kecurigaan, untuk diagnosis pasti diperlukan pemeriksaan lebih lanjut.

Jika terdapat keluhan nyeri perut berulang, apakah kecurigaannya? Nah mungkin tabel berikut bisa membantu:

Gejala / Tanda Kemungkinan Permasalahan Kecurigaan
Nyeri berulang di perut atas
Nafsu makan berkurang
Berat badan menurun tanpa sebab yang jelas
Tumor

Gangguan pankreas

Kanker perut/lambung

Pankreatitis

Kanker Pankreas

Nyeri berulang di perut bawah
Diare berulang tanpa darah
Tidak ada demam
Peradangan usus besar

Tumor

Penyakit divertikular

Kanker usus besar

Nyeri berulang di perut bawah
Mual
Diare berulang
Seluruh tubuh serasa sakit
Demam sewaktu serangan
Darah dan lendir pada tinja
Penyakit peradangan usus besar Kolitis ulseratif
Nyeri berulang di perut bawah
Diare berulang biasanya tanpa lendir dan darah
Seluruh tubuh terasa sakit
Demam ketika serangan terjadi
Peradangan usus kecil Penyakit Crohn
Nyeri berulang di perut kanan atas dapat menjalar ke dada, punggung dan bahu.
Tidak ada demam
Gangguan kantung empedu Batu empedu
Nyeri berulang di perut kanan atas
Muntah
Demam selama serangan
Peradangan kantong empedu Kolesistitis akut

Kolangitis

Nyeri berulang di perut kanan atas yang mereda setelah minum susu, makanan lunak atau obat maag Peradangan lambung

Penyakit tukak lambung

Gastritis

Ulkus duodenal

Ulkus gaster

Nyeri berulang perut bawah
Diare dan sembelit datang bergantian
Rasa panas berulang di perut atas, terutama ketika membungkuk atau berbaring
Gangguan kontraksi otot usus besar (kolon)

Asam lambung di esofagus

Spastik kolon

Heartburn / dispepsia

Sumber: BPK H26.

Tag Technorati: {grup-tag}nyeri perut,serangan berulang

 

Quote of the day:
Happiness is having a large, loving, caring, close-knit family in another city. – George Burns

Artikel Baru Terbit

  • SIAGA-AB: Ketika Keputusan Antibiotik Mendapat Pendamping Digital
    Aplikasi SIAGA-AB Edisi Indonesia dikembangkan untuk membantu dokter dalam memilih antibiotik yang tepat. Dengan dukungan kecerdasan buatan, aplikasi ini menyediakan panduan langkah demi langkah, memperbaiki penggunaan antibiotik, dan mempercepat pengambilan keputusan. Hal ini bertujuan mengurangi kesalahan resep yang berkontribusi pada resistensi antimikroba di Indonesia.
  • Mengenal Obat Anti-Cemas: Pilihan, Cara Kerja, dan Hal yang Perlu Diwaspadai
    Obat anti-cemas bukan cuma benzodiazepine. SSRI/SNRI adalah lini pertama untuk terapi jangka panjang, sementara benzodiazepine hanya untuk krisis singkat karena risiko ketergantungan. Buspirone, pregabalin, hydroxyzine, dan beta-blocker menjadi alternatif dengan profil manfaat-risiko masing-masing. Semua memerlukan resep dan pengawasan dokter, sesuai regulasi psikotropika Indonesia.
  • Ketika “Sakit Maag” Ternyata Bukan Maag: Membaca Peta Nyeri Perut Bagian Atas
    Nyeri perut atas bisa berarti maag biasa — atau sinyal darurat seperti serangan jantung, kolesistitis, hingga pankreatitis akut. Artikel ini memetakan penyebab berdasarkan lokasi nyeri: epigastrium, kuadran kanan atas, dan kuadran kiri atas, lengkap dengan tanda bahaya yang wajib membuat Anda segera mencari pertolongan medis, bukan sekadar minum antasida.
  • The Ferryman Who Could Not Read the Sky
    A ferryman on the Bengawan Solo who cannot read the sky becomes a lens for how humans meet uncertainty — through Stoic discipline, Buddhist impermanence, Taoist yielding, the Gita’s detachment from results, Rumi’s trust, Confucian honesty, and the Javanese counsel of Ranggawarsita: to remain éling lan waspada, aware and vigilant, without demanding the river explain itself.
  • Delapan Puluh Satu Tahun Merdeka, Masihkah Kita Sehat Merdeka? Refleksi dan Peta Jalan Layanan Kesehatan Indonesia
    Delapan puluh satu tahun merdeka, sistem kesehatan Indonesia masih bergulat dengan beban ganda TBC dan stunting, ancaman defisit JKN, ketimpangan tenaga kesehatan Timur-Barat, serta fragmentasi transformasi digital. Artikel ini merangkum problematika setahun terakhir dan merumuskan lima arah solusi kebijakan menuju layanan kesehatan yang benar-benar merdeka dan merata.

Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)

Tinggalkan Balasan

Eksplorasi konten lain dari Bhyllabus l'énigme

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca