A Cahya Legawa's Les pèlerins au-dessus des nuages

Jadi siapa yang tidak pernah bersin hingga saat ini? Mungkin Anda perlu memeriksakan diri ke petugas kesehatan 🙂 – karena bersin adalah salah satu mekanisme pertahanan tubuh. Namun ternyata bersin tidak selalu sesederhana yang kita pikirkan, ada hal-hal yang menarik yang bisa ditilik sejenak dari si bersin ini. Semisal pernahkah Anda bertanya seberapa cepat bersin menyebar? Apakah sengatan matahari dan seks bisa menyebabkan Anda bersin-bersin? Ya, ada banyak fakta-fakta aneh tentang bersin yang saya temukan ketika saya berjalan-jalan ke situs favorit saya yang berslogan “Better Information. Better Health”. Di situ ada sebuah artikel berjudul, “11 Suprising Sneezing Facts”.

Fakta Seputar Bersin

  1. Bersin dimulai dari persarafan Anda. Secara mendasar “rangka bangun” sistem saraf setiap orang sama, namun sinyal-sinyal yang berjalan/melintas dapat mengambil jalur-jalur yang sedikit berbeda ke dan dari otak, hal ini menghasilkan skenario bersin yang berbeda-beda pada orang-orang. Jika ada sesuatu di hidung Anda yang ingin dikeluarkan tubuh, sistem saraf akan memberi tahu otak anda untuk segera bersin.
  2. Bersin membantu tubuh anda tetap aman. Bersin merupakan sistem pertahanan tubuh, melindungi tubuh dengan membersihkan hidung dari bakteri dan virus. Ketika ada sesuatu yang “asing” memasuki hidung anda, Anda akan menjumpai picu yang mengaktifkan “pusat bersin” di otak anda – berlokasi di batang otak bagian bawah – sinyal dikirimkan dengan super cepat untuk menutup dengan rapat tenggorokkan, mata dan mulut. Kemudian otot-otot dada Anda berkontraksi dengan luar biasa, tetap sesaat setelahnya dengan cepat otot tenggorokkan anda berelaksasi. Hasilnya – udara, bersama air ludah dan lendir-lendir dilontarkan keluar dari mulut dan hidung. Yup, Anda sudah bersin – tidak percaya, cobalah sendiri 🙂
  3. Bersin yang amat cepat. Tahukah Anda bahwa bersin bisa melaju hingga 100 MPH (161 km/jam)? Bahkan melontarkan lebih dari 100.000 kuman ke udara.
  4. Mencabuti alis anda bisa memicu bersin. Mencabut bisa memicu suatu saraf di wajah Anda yang menyuplai jalur nasal/hidung, hasilnya Anda akan bersin.
  5. Anda tidak bersin saat tertidur. Ketika Anda tidur dapat dikatakan “saraf bersin” juga ikut tertidur, yang artinya secara umum Anda tidak akan bersin selama tertidur.
  6. Kerja keras bisa menyebabkan bersin. Olah raga atau kegiatan berat bisa membuat Anda bersin. Anda mengalami hiperventilasi (apa itu hiperventilasi?) ketika Anda bekerja berlebih dan berkeringat dalam jumlah yang banyak, hasilnya, hidung dan mulut anda mulai kekeringan. Kemudian hidung anda bisa bereaksi dengan mulai memproduksi lendir sehingga Anda bisa merasa ingin bersin.
  7. Rangkaian bersin terpanjang. Rekor rangkaian bersin terpanjang pernah tercatat selama 978 hari yang dipegang oleh Donna Griffiths dari Worcestershire, Inggris.
  8. Sengatan matahari membuat Anda bersin. Matahari yang terik membuat satu dari tiga orang bersin-bersin, orang yang bersin karena cahaya matahari disebut “fotik/photic” – berasal dari kata Yunani yang berarti sinar. Bahkan sifat ini merupakan salah satu ciri yang diwariskan – yah, satu hal lagi yang bisa disalahkan pada orang tua anda jika Anda mengalaminya (I hope you not do that).
  9. Seks bisa menjadi pemicu bersin. Apakah aktivitas seksual anda memicu bersin? Atau lebih sering bersin dari sewajarnya? Peneliti percaya bahwa stimulasi pada sistem saraf parasimpatis memicu sinyal pada beberapa orang untuk tidak hanya menikmati aktivitas seks namun juga bersin ketika itu usai.
  10. Hewan yang bersin. Iguana adalah hewan yang lebih sering bersin dibandingkan hewan lainnya. Proses pencernaan mereka menghasilkan beberapa jenis garam secara normal, dan ini disingkirkan melalui bersin. Jika Anda memelihara Iguana, mungkin Anda akan memerlukan tisu dalam jumlah besar.
  11. Bagaimana menghentikan bersin? Tidak ada yang tahu pastinya, dan tidak ada pembuktian medis yang cukup kuat untuk masing-masing metode. Namun cobalah untuk memencet/menutup ujung hidung Anda dan bernapaslah yang dalam melalui mulut.

Mitos Seputar Bersin

Mengesampingkan fakta-fakta aneh bersin, ada beberapa keyakinan tentang bersin yang hanya tidak benar.

Sebagai contoh, itu tidak benar bahwa jantung Anda berhenti ketika Anda bersin. Ketika kontrak dada karena bersin, aliran darah Anda sesaat sesak juga. Akibatnya, irama jantung Anda mungkin berubah, tapi jelas tidak berhenti.

Dan bola mata Anda tidak bisa muncul dari kepala Anda ketika Anda bersin. Kebanyakan orang secara alami menutup mata mereka ketika mereka bersin, tetapi jika mereka mampu membuat mereka tetap terbuka, mata mereka tetap tertanam kuat di kepala mereka di mana mereka berada. Sementara tekanan darah orang di belakang mata mungkin akan menambah sedikit ketika dia bersin, itu tidak cukup kuat untuk mengusir bola mata dari kepala.

Ada banyak cerita rakyat lain tentang bersin, termasuk gagasan bahwa jika anda bersin, perusahaan akan datang, dan jika kucing Anda bersin, itu akan hujan.

Adapun banyak orang mengatakan memperoleh berkat setelah seseorang bersin, mungkin karena asal kata Yunani untuk bersin adalah “pneuma,” yang berarti “jiwa atau roh.” Sebuah berkah pasca-bersin berasal dari kepercayaan kuno bahwa bersin adalah pengalaman mati suri, dan bahwa berkat akan mencegah jiwa atau bersin anda melarikan diri dari tubuh Anda dan akan menghalangi setan masuk dalam.

Nah, apakah ada lagi mitos dan fakta bersin di seputaran anda?

Artikel Baru Terbit

  • Siklotimia: Ketika “Naik-Turun Suasana Hati” Bukan Sekadar Karakter
    Siklotimia adalah gangguan mood kronis yang ditandai ayunan hipomania dan depresi ringan selama minimal dua tahun, sering disalahartikan sebagai kepribadian labil. Artikel ini membahas kriteria diagnostik DSM-5-TR, risiko berkembang menjadi bipolar, serta tata laksana yang menempatkan psikoterapi sebagai lini pertama sebelum farmakoterapi.
  • Buah Delima dan Jantung yang Kaku: Mengenal Urolithin A, Harapan Baru untuk Gagal Jantung HFpEF
    Urolithin A, senyawa yang dihasilkan dari konsumsi buah delima, menunjukkan potensi dalam mengobati gagal jantung HFpEF dengan memperbaiki relaksasi otot jantung melalui aktivasi protein PKGIα. Meskipun hasil uji pada hewan dan jaringan manusia menjanjikan, uji klinis pada pasien masih diperlukan sebelum penerapan terapi ini.
  • Cyclospora: Parasit Mikroskopis yang Mengintai di Balik Sayuran dan Buah Segar
    Wabah cyclosporiasis melanda ratusan warga Amerika Serikat pada musim panas 2026, disebabkan parasit mikroskopis Cyclospora cayetanensis yang mencemari sayur dan buah segar. Artikel ini mengulas biologi parasit, gejala diare “meledak-ledak”, tantangan diagnosis laboratorium, terapi TMP-SMX, hingga relevansinya bagi keamanan pangan dan kewaspadaan klinis di Indonesia.
  • Ngopi Pagi di Sragen, Otot Lebih Padat: Apa Kata Riset Terbaru soal Kopi dan Komposisi Tubuh?
    Studi kohort Finlandia menemukan bahwa peminum kopi rutin memiliki lemak viseral lebih rendah dan massa otot lebih tinggi meskipun indeks massa tubuh serupa dibanding peminum kopi jarang. Pada pria, konsumsi kopi juga terkait dengan profil testosteron dan SHBG yang lebih baik, namun studi ini bersifat observasional dan tidak membuktikan hubungan sebab-akibat.
  • Faktor Kesuburan Pria: Sisi yang Sering Terlewat dalam Pencarian Momongan
    Faktor pria berkontribusi pada sekitar separuh kasus infertilitas pasangan, namun sering luput dari pemeriksaan awal. Artikel ini mengulas standar analisis sperma terbaru WHO edisi keenam serta bukti terkini mengenai pengaruh rokok, alkohol, berat badan, paparan panas, dan konsumsi gula terhadap kualitas dan integritas DNA sperma.

Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)

36 tanggapan

  1. Avatar adiarta
    adiarta

    yang paling menarik bagi saya adalah point no. 9, sayangnya saya belum pernah melakukannya.. hahaha 😀
    .-= adiarta´s last blog ..Tips Memberi Cinderamata Buat Orang Tersayang =-.

    1. Avatar Cahya

      Don’t ask me either, since I am single :rotfl:

  2. Avatar ningrum
    ningrum

    ada ya mitos seputar bersin? 🙂
    saya baru tau lho.. nice post 🙂
    .-= ningrum´s last blog ..berdoa =-.

    1. Avatar Cahya

      Ningrum,

      Terkadang mitos berhubungan dengan kultur tertentu, atau sekadar iseng menakuti anak-anak 🙂

  3. Avatar julie

    bersin kan karena ada reseptor penyebab alergi
    hehhee
    postingan yang bermanfaat
    salam kenal bro 😀
    .-= julie´s last blog ..jejak =-.

    1. Avatar Cahya

      Julie,

      Salam kenal ya 🙂

      Mungkin kalau reseptor jika boleh saya ralat sedikit, rasanya tidak ada yang reseptor khas alergi, yang ada reseptor fisika (tekanan, suhu, dll), kimia (rasa, lapar, gula darah, dll), atau resopter spesifik seperti reseptor nyeri.

      Tapi jika rangsangan pada reseptor menimbulkan/memicu mekanisme berlebih, maka muncullah reaksi alergi. Mungkin begitu ya maksudnya Julie 😉

  4. Avatar Rafi
    Rafi

    Wah jadi nambah Ilmu baru lg nih, btw kalo orang yg lg kena flu, gimana?? Bersinnya pasti gak sehat dong yaa.

    Sallam Kenal’
    Rafi 😎

    1. Avatar Cahya

      Rafi,

      Salam kenal juga 🙂

      Ya, kalau flu pastinya seperti yang kita sering lihat sehari-hari kalau musim hujan. Bagusnya kalau hanya flu biasa, akan segera pulih jika kondisi tubuh membaik.

  5. Avatar dobleh yang malang
    dobleh yang malang

    blue menyukai postmu kawan
    salam hangat dari blue

  6. Avatar aldy

    Yang pasti jika ada rasa ingin bersin tetapi tidak jadi, ada rasa tidak nyaman dihidung. Jika sudah bersin ada perasaan lega.
    Ada kaitan langsung antara sinusitis dengan bersin yang berkepanjangan Mas Cahya ?
    .-= aldy´s last blog ..Jangan dibaca, karena tidak penting. =-.

    1. Avatar Cahya

      Pak Aldy,

      Karena bersin secara normal (fisiologis) memang tubuh hendak mengeluarkan sesuatu dari hidung. Jadi sebaiknya memang tidak ditahan, namun juga tidak terlalu dipaksakan, jadi yang natural saja.

      Kalau bersin yang wajar, biasanya hanya terjadi sesekali saja, dan tidak sering. Jika bersin terjadi terus menerus atau berkepanjangan, kemungkinan ada sesuatu yang tidak wajar. Dan saya rasa cukup bijakasana bagi kita untuk mencari tahu apa yang sedang terjadi.

      Peradangan sinus (sinusitis) ada banyak penyebabnya, dan memang salah satu yang bisa memicu sinusitis adalah bersin yang salah (dipaksakan) atau yang kronis.

      Lebih banyak dijelaskan di artikel “Acute Sinusitis and Treatment Strategy“.

  7. Avatar Rian
    Rian

    aku dah pilek menahun, sekali bersin bisa lebih dari 5 kali setiap bersinnya

    1. Avatar Cahya

      Rian,

      Memang ada orang-orang yang pilek menahun, kadang dengan rhinitis yang berkepanjangan dan bertambah parah pada musim-musim tertentu.

      Kadang kita perlu mencari tahu apa yang memicunya dan bagaimana menghindarinya serta bagaimana meringankan gejala yang sudah ada.

      Apa sudah dikonsultasikan ke dokter untuk mencari tahu bagaimana solusi yang baik?

      1. Avatar dani
        dani

        Kayaknya ada hitungan kasar jumlah bersin yang patologis. cmiiw 🙂

        [OOT] Wah yang tombol reply itu strukturnya ternyata dah sama dengan blog lain. Saya yang salah tadi. Tapi kok tetap beda hasil. Give up juga ah.
        .-= dani´s last blog ..Indonesia Pharmacy in Web 2.0+ =-.

      2. Avatar Cahya

        Dokter Dani,

        Ada ya yang untuk bersin patologis? Biasanya jika bersin sedemikian hingga mengganggu aktivitas harian sudah bisa disebut tidak sehat?

        [OOT] Bagian komentar biar saja demikian 🙂 – Btw, yang ini tidak pending.

      3. Avatar dani
        dani

        Biasanya sneeze-count dipakai waktu penelitian.

        [OOT] walau dah lolos si aki memet, ini coba pake surel yang beda. 🙂
        .-= dani´s last blog ..Indonesia Pharmacy in Web 2.0+ =-.

      4. Avatar Cahya

        Ho ho, jangan-jangan itu skripsi Bli Dani dulu ya. Ini kena pending premoderasi yang biasa 🙂

  8. Avatar dani
    dani

    Bersin juga sering dikaitkan sebagai pemicu kekambuhan nyeri kepala serupa migren, kejang, hernia, dan stroke. Mirip dengan logika batuk yang meningkatkan tekanan intra-abdominal, intratorakal, intrabronkial, intrakranial. Merembet lah terus kemana-mana. Entah jika ada yang baru di penelitian lain. 🙂

    Untuk pasien batuk kronis biasanya ada tips posisi badan yang baik saat batuk. Kalo bersin ada ngga ya?
    .-= dani´s last blog ..Medical Googler, Cyberchondriacs, or e-Patient for Online Health Info Seeker =-.

    1. Avatar Cahya

      Iya Dok, mekanisme tekanannya dalam tubuh mirip sama batuk, jadi masalah kesehatan yang sudah ada yang bisa dimunculkan atau diperburuk dengan batuk juga akan berefek serupa dengan bersin – jadi ingat stase THT.

      Kondisi yang baik, mungkin ikut panduan tidak resmi di How to “A-choo” Safely”:

      Lean back slightly, placing a hand behind your back for support.
      When you sneeze or cough, bend your knees slightly.
      You can also (instead of above) stand up straight against a wall or door to keep your back from lurching forward when you sneeze or cough.

      1. Avatar dani
        dani

        Tulisan di ezine itu sepertinya mengambil konsep olahraga/fisiologis/ergonomis rileksasi tulang punggung. Mungkin tidak berhubungan dengan perubahan tekanan di organ dalam. cmiiw

        [OOT] Tombol ‘reply’-nya reloading.
        .../?replytocom=1383#respond
        Harusnya kan langsung jump ke borang komentar. Sepertinya perlu meletakkan elemen semacam <h2 id="respond"> di heading borang komentar. cmiiw 🙂
        .-= dani´s last blog ..Medical Googler, Cyberchondriacs, or e-Patient for Online Health Info Seeker =-.

      2. Avatar Cahya

        Sementara sistem komentar belum bisa diutak-atik, biar saja-lah dulu begini 🙂

  9. Avatar tary
    tary

    wah, kok aku jarang bersin yah, krn gak suka kucing kali yah??
    .-= tary´s last blog ..antara F dan P =-.

    1. Avatar Cahya

      Wah, bersyukur-lah jarang bersin Tary, berarti lingkungan sekitarmu cukup bersih 🙂

  10. Avatar suzan
    suzan

    bersin, ketika setan keluar dari tubuh hahahhahaha …. 😀
    kucingku suka banget bersin kalo dingin, jadi mikir koq kayak manusia aja

    1. Avatar Cahya

      Ya iyalah, mana mungkin setannya tinggal, takut ketularan flu 😀

      Hayo…, kucingnya dijadikan percobaan apa tuh … 😯

Tinggalkan Balasan

Eksplorasi konten lain dari Bhyllabus l'énigme

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca