A Cahya Legawa's Les pèlerins au-dessus des nuages

Saya tidak tahu, apakah orang akan bertanya-tanya pada diri mereka sendiri, mengapa mereka berciuman, ataukah hanya akan melewati bagian itu dan langsung pada intinya? Kadang orang menemukan banyak alasan untuk berciuman, kadang tanpa alasan sama sekali. Kadang karena kebiasaan, atau karena desakan.

Dan jawaban itu rasanya sejak dahulu akan tetap sama.

Apapun alasannya, ciuman sudah menjadi bagian dari keseharian manusia secara umumnya. Dan bahkan mungkin bukan hanya manusia saja, jika kita mau belihat di sekitar kita, tarian alam yang kadang terlupakan.

Lalu mengapa saya menulis ini? Yah, sekadar iseng saja, jadi tidak akan lanjutannya.

Artikel Baru Terbit

  • Siklotimia: Ketika “Naik-Turun Suasana Hati” Bukan Sekadar Karakter
    Siklotimia adalah gangguan mood kronis yang ditandai ayunan hipomania dan depresi ringan selama minimal dua tahun, sering disalahartikan sebagai kepribadian labil. Artikel ini membahas kriteria diagnostik DSM-5-TR, risiko berkembang menjadi bipolar, serta tata laksana yang menempatkan psikoterapi sebagai lini pertama sebelum farmakoterapi.
  • Buah Delima dan Jantung yang Kaku: Mengenal Urolithin A, Harapan Baru untuk Gagal Jantung HFpEF
    Urolithin A, senyawa yang dihasilkan dari konsumsi buah delima, menunjukkan potensi dalam mengobati gagal jantung HFpEF dengan memperbaiki relaksasi otot jantung melalui aktivasi protein PKGIα. Meskipun hasil uji pada hewan dan jaringan manusia menjanjikan, uji klinis pada pasien masih diperlukan sebelum penerapan terapi ini.
  • Cyclospora: Parasit Mikroskopis yang Mengintai di Balik Sayuran dan Buah Segar
    Wabah cyclosporiasis melanda ratusan warga Amerika Serikat pada musim panas 2026, disebabkan parasit mikroskopis Cyclospora cayetanensis yang mencemari sayur dan buah segar. Artikel ini mengulas biologi parasit, gejala diare “meledak-ledak”, tantangan diagnosis laboratorium, terapi TMP-SMX, hingga relevansinya bagi keamanan pangan dan kewaspadaan klinis di Indonesia.
  • Ngopi Pagi di Sragen, Otot Lebih Padat: Apa Kata Riset Terbaru soal Kopi dan Komposisi Tubuh?
    Studi kohort Finlandia menemukan bahwa peminum kopi rutin memiliki lemak viseral lebih rendah dan massa otot lebih tinggi meskipun indeks massa tubuh serupa dibanding peminum kopi jarang. Pada pria, konsumsi kopi juga terkait dengan profil testosteron dan SHBG yang lebih baik, namun studi ini bersifat observasional dan tidak membuktikan hubungan sebab-akibat.
  • Faktor Kesuburan Pria: Sisi yang Sering Terlewat dalam Pencarian Momongan
    Faktor pria berkontribusi pada sekitar separuh kasus infertilitas pasangan, namun sering luput dari pemeriksaan awal. Artikel ini mengulas standar analisis sperma terbaru WHO edisi keenam serta bukti terkini mengenai pengaruh rokok, alkohol, berat badan, paparan panas, dan konsumsi gula terhadap kualitas dan integritas DNA sperma.

Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)

20 tanggapan

  1. Avatar Tristian Fajar

    Ciuman harus saling suka dan cinta tapi bukan itu syarat utama bisa ciuman , syarat utama adalah Menikah 🙂

  2. Avatar hendra
    hendra

    ciuman untuk menambah seluruh ikatan secara emosional

  3. Avatar Tomi Purba

    hihi.. saya jg belum tau mas mengapa berciuman.. mgkn sebagai tanda kasih sayang

    1. Avatar Cahya

      Jangan khawatir Mas, beberapa orang mungkin memang tidak tahu alasan mereka berciuman. Katanya, alasan itu tidak begitu penting.

      1. Avatar Tomi Purba

        yg penting rasanya berarti mas 😀

      2. Avatar Cahya

        Ha ha… kalau yang itu saya angkat tangan 🙂

  4. Avatar tina latief
    tina latief

    ketahuan ini pak dokter belum pernah ciuman 😀 hayo ngaku ngga??

    1. Avatar Cahya

      Ups… bilang ndak ya… 😀

  5. Avatar Marikxon Manurung
    Marikxon Manurung

    Itu sih naluri manusia. Kalau orang saling menyayangi atau menyukai seseorang pasti keinginan untuk mencium itu pasti ada.

    1. Avatar Cahya

      Kita juga bisa mengembalikannya pada naluri tentu saja :).

  6. Avatar Agung Haryono

    Bisa lupa daratan 😀

    1. Avatar Cahya

      Wah, mabuk laut dong Mas :).

      1. Avatar Agung Haryono

        Inget masa pacaran dulu hehehe…

      2. Avatar Cahya

        Oh, kok ingatnya malah ke masa lalu? Kalau masa sekarang dah beda ya? 😀 #korek #gosip.

  7. Avatar gadgetboi

    posting tanda-tanda minta dikawinin nih 😀

    1. Avatar Cahya

      Ha ha… Mana plang tandanya? 😀

  8. Avatar Zizy Damanik
    Zizy Damanik

    Naluriah kali ya. Sama dengan bagaimana manusia pertama kali tahu bagaimana menyentuh pasangannya…

    1. Avatar Cahya

      Wah, saya mungkin sudah lupa rasanya semua itu.

  9. Avatar Made Wirautama

    Yang jelas rasanya asik 😀

    1. Avatar Cahya

      Asyik atau keasyikan? 🙂

Tinggalkan Balasan

Eksplorasi konten lain dari Bhyllabus l'énigme

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca