A Cahya Legawa's Les pèlerins au-dessus des nuages

Halo teman-teman semua! Apa kabar? Semoga sehat dan bahagia selalu ya. 😊

Kali ini saya mau berbagi tentang Hari Raya Nyepi yang akan datang. Tahukah kalian apa itu Hari Raya Nyepi? Hari Raya Nyepi adalah hari suci yang dirayakan umat Hindu setiap pergantian tahun baru Saka. Tahun baru Saka adalah penanggalan yang berasal dari India dan dimulai sejak tahun 78 Masehi.

Hari Raya Nyepi jatuh pada tanggal 22 Maret 2023, atau Tilem Kesanga dalam kalender Bali. Pada hari itu, umat Hindu di Bali melakukan empat hal utama, yaitu:

  • Amati geni: tidak menyalakan api atau listrik
  • Amati karya: tidak bekerja atau melakukan aktivitas fisik
  • Amati lelungan: tidak keluar rumah atau bepergian
  • Amati brata: tidak bersenang-senang atau berbicara

Tujuan dari empat hal ini adalah untuk membersihkan diri dari segala dosa dan kesalahan, serta untuk memohon keselamatan dan kesejahteraan bagi seluruh makhluk hidup. Selain itu, dengan menyepi dan merenung, umat Hindu juga dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan mereka kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Hari Raya Nyepi bukan hanya untuk umat Hindu saja, tetapi juga untuk semua orang yang menghormati keberagaman dan toleransi. Dengan menghargai perbedaan dan saling mengasihi, kita dapat menciptakan kedamaian dan kerukunan nasional. Oleh karena itu, mari kita sambut Hari Raya Nyepi dengan penuh semangat dan sukacita.

Sekian dulu postingan saya kali ini. Semoga bermanfaat dan menginspirasi kalian semua. Sampai jumpa di postingan selanjutnya ya!

Selamat Hari Raya Nyepi, Tahun Baru Saka 1945! 🙏🏼🕉️

Artikel Baru Terbit

  • Cyclospora: Parasit Mikroskopis yang Mengintai di Balik Sayuran dan Buah Segar
    Wabah cyclosporiasis melanda ratusan warga Amerika Serikat pada musim panas 2026, disebabkan parasit mikroskopis Cyclospora cayetanensis yang mencemari sayur dan buah segar. Artikel ini mengulas biologi parasit, gejala diare “meledak-ledak”, tantangan diagnosis laboratorium, terapi TMP-SMX, hingga relevansinya bagi keamanan pangan dan kewaspadaan klinis di Indonesia.
  • Ngopi Pagi di Sragen, Otot Lebih Padat: Apa Kata Riset Terbaru soal Kopi dan Komposisi Tubuh?
    Studi kohort Finlandia menemukan bahwa peminum kopi rutin memiliki lemak viseral lebih rendah dan massa otot lebih tinggi meskipun indeks massa tubuh serupa dibanding peminum kopi jarang. Pada pria, konsumsi kopi juga terkait dengan profil testosteron dan SHBG yang lebih baik, namun studi ini bersifat observasional dan tidak membuktikan hubungan sebab-akibat.
  • Faktor Kesuburan Pria: Sisi yang Sering Terlewat dalam Pencarian Momongan
    Faktor pria berkontribusi pada sekitar separuh kasus infertilitas pasangan, namun sering luput dari pemeriksaan awal. Artikel ini mengulas standar analisis sperma terbaru WHO edisi keenam serta bukti terkini mengenai pengaruh rokok, alkohol, berat badan, paparan panas, dan konsumsi gula terhadap kualitas dan integritas DNA sperma.
  • Ketika Muntah Datang Seperti Badai yang Terjadwal: Mengenal Cyclic Vomiting Syndrome
    Muntah hebat yang datang berulang lalu hilang seolah tak pernah terjadi—inilah wajah cyclic vomiting syndrome, gangguan interaksi otak-usus yang sering disalahpahami sebagai gastroenteritis biasa. Artikel ini mengulas patofisiologi, kriteria diagnosis Rome IV, pembaruan pedoman NASPGHAN 2025, serta tata laksana berbasis bukti terkini bagi klinisi di layanan primer maupun rujukan.
  • Demo Besar 27 Agustus 2026: Apa yang Perlu Dicermati Pelaku Bursa Saham dalam Jangka Pendek
    Besok, 27 Agustus 2026, Jakarta akan menggadakan unjuk rasa besar oleh berbagai aliansi. Tuntutan termasuk pengesahan RUU Perampasan Aset dan hukuman mati bagi koruptor. Polda Metro Jaya telah menyiapkan pengamanan. Aksi ini dapat mempengaruhi IHSG dan rupiah, dengan proyeksi pergerakan cenderung sideways dalam beberapa hari ke depan.

Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)

Tinggalkan Balasan

Eksplorasi konten lain dari Bhyllabus l'énigme

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca