A Cahya Legawa's Les pèlerins au-dessus des nuages

Sebentar lagi rilis Green Gecko yang baru, kira-kira pertengahan bulan depan tepatnya. Sebagai alternatif dari Windows 6.0 yang saya gunakan saat ini, rasanya baru kemarin saya memasang versi terbarunya. Hmm…, tapi tidak sabar juga sih jadinya menunggu terlalu lama, namun jika hasilnya bagus mengapa tidak.

Rilis OpenSUSE 11.3 Saya bukan pengguna native untuk sistem operasi yang satu ini, namun setidaknya saya cukup menyukainya untuk mengerjakan beberapa hal yang biasanya enggan saya kerjakan di Windows – seperti mengecek kandar eksternal yang kemungkinan terinfeksi virus berat atau rusak.

Saya juga bukan orang yang mahir berlari di dunia perangkat terbuka, sehingga sering jatuh bangun. Tapi perangkat lunak terbuka – saya rasa – kini menjadi pilihan wajib bagi banyak orang dan kalangan di negeri yang sedang membangun ini sebagai solusi untuk mewujudkan piranti lunak terjangkau dan berkualitas.

Saya tahu saya tidak mahir, tidak juga saya tertarik menjadi ahli di bidang teknologi yang satu ini. Namun bisa menggunakannya untuk kegiatan perkantoran minimal adalah sesuatu yang sudah cukup saya perlukan untuk keseharian.

Jadi saya akan menunggu rilis Green Gecko yang selanjutnya, rasanya ada sesuatu imut dan lucu sambil belajar turorialnya di situs komunitas.

mini green gecko

Siapa yang akan ikut bersama seorang amatir ini untuk jatuh bangun belajar di dunia peranti lunak terbuka?

  Copyright secured by Digiprove © 2010 Cahya Legawa

Artikel Baru Terbit

  • Indah di Mata, Perlu Ditimbang di Ruang Rawat: Bunga, Tanaman, dan Hiasan Dinding dalam Kacamata Pencegahan Infeksi
    Bunga segar, tanaman pot, bingkai, dan relief dinding mempercantik suasana ruang rawat, tetapi dapat menjadi reservoir mikroba, terutama bagi pasien dengan imunitas sangat rendah. Artikel ini menimbang bukti ilmiah terbaru, pedoman CDC, dan konteks Indonesia, lalu menawarkan kerangka zonasi yang praktis agar keindahan ruang dan keselamatan pasien dapat berjalan beriringan.
  • Virus untuk Melawan Kanker: Menimbang Kisah Virolog yang Menjadi Pasien Sekaligus Peneliti
    Seorang virolog Kroasia menyuntikkan virus campak dan virus stomatitis vesikular ke tumor payudaranya sendiri, lalu tumor menyusut dan dapat dioperasi. Kisah ini memicu perdebatan etika dan harapan baru bagi terapi virus onkolitik. Artikel ini menimbang bukti, keterbatasan, dan pelajarannya bagi Indonesia. Ini bukan anjuran mencoba sendiri, melainkan bahan refleksi klinis.
  • Ketika Kelamin Bayi Tak Sesuai “Buku Panduan”: Mengenal Differences in Sex Development
    DSD adalah kondisi kongenital ketika kromosom, gonad, dan anatomi seks seseorang tidak berkembang selaras—bukan gangguan orientasi seksual. Artikel ini mengulas klasifikasi, diagnosis, tata laksana multidisiplin, serta konteks Indonesia: keterbatasan data epidemiologi, stigma sosial, dan jalur hukum penetapan status kelamin lewat pengadilan sesuai UU Adminduk.
  • Ketika Diabetes Mengancam Penglihatan: Mengenal Retinopati Diabetik
    Retinopati diabetik adalah komplikasi mikrovaskular diabetes yang dapat merusak penglihatan tanpa gejala awal. Prevalensinya di Indonesia berkisar 10–32%, dengan satu dari empat pasien berisiko mengalami kondisi mengancam penglihatan. Skrining fundus rutin, kontrol glikemik ketat, serta terapi laser atau anti-VEGF menjadi kunci mencegah kebutaan akibat diabetes.
  • Ketika Diabetes Menjadi Kegawatdaruratan: Mengenal Ketoasidosis Diabetik
    Ketoasidosis diabetik adalah kegawatdaruratan metabolik diabetes melitus berupa trias hiperglikemia, ketonemia, dan asidosis, dipicu terutama oleh infeksi atau penghentian insulin. Tata laksana berpusat pada terapi cairan, insulin intravena kontinu, dan koreksi kalium, dengan pemantauan ketat untuk mencegah hipoglikemia, hipokalemia, dan komplikasi mengancam nyawa lainnya.

Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)

9 tanggapan

  1. Avatar Cahya

    Mas Rismaka,

    Windows 6.0 kan kode untuk menyebut Vista, sebagaimana XP disebut dengan Windows 5.0 dan Win7 sebagai Windows 7.0 (bisa dilihat di "built code"-nya kan) – CMIIW.

  2. Avatar rismaka
    rismaka

    Lho, memangnya ada windows 6.0 ya mas? Setahu saya angka 6.0 digunakan untuk vesi windows mobile saya 😆

  3. Avatar DikMa
    DikMa

    kalo dah datang ..

    kasih liat ya 😆

  4. Avatar Cahya

    @Bayuputra,

    Silakan, bisa jadi alternatif buat Windows XP 🙂

    @Pak Andry,

    Ini sejenis Linux kok Pak 🙂

    @Mas Agung,

    Saya ndak mau jadi tester Linux, nanti konsep siap pakai-nya luntur lagi 😀

    @Mbah Jiwo,

    Ha ha, tapi tidak serumit teater kok Mbah 🙂

  5. Avatar agung

    Aku ikut, siapa tahu nanti bisa lebih nyaman di Netbook saya ini 😀

    Sepertinya mas Cahya layak kok jadi Test-er untuk sistem operasi yang satu ini (Green Gecko) sebelum dirilis [ciprat-ciprat bensin]

  6. Avatar mbah jiwo
    mbah jiwo

    postingane saiki berat2 ms buatku…akune telmi dan gaptek…

    uhuk! salam hangat dari MALANG

  7. Avatar andry sianipar
    andry sianipar

    hello –

    wah,,, aku juga jadi ikutan penasaran neeh…

  8. Avatar bayuputra
    bayuputra

    wah jadi ikutan menunggu juga nih … ingain ikutan melihat juga…

  9. Avatar Cahya

    Dikma,
    Itu kalau saya sempat mencicipi ya 🙂

Tinggalkan Balasan

Eksplorasi konten lain dari Bhyllabus l'énigme

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca