Narablog yang memiliki blog pribadi (bukan blog komunitas) umumnya memilih desain blognya sendiri, baik dengan menggunakan cetakan yang sudah ada ataupun mendesain sendiri.
Untuk mengetahui apakah blog juga tampak baik di peramban ponsel, maka saya juga perlu mengujinya. Kebanyakan saya menggunakan Opera Mini untuk melihat hasilnya, karena Opera Mini cukup luas digunakan.
Pastikan versi Opera Mini anda termutakhir saat melihat blog anda lewat ponsel. Jika tidak tahu versi yang terbaru saat ini, silakan unduh Opera untuk telepon. Kalau tidak salah, saat tulisan ini dibuat, versi terkini Opera Mini adalah 5.1.21214.
Kalau Anda ingin melihatnya langsung di komputer, cobalah menggunakan Opera Mini Simulator dengan bantuan Java Runtime Environmet. Simulator ini bekerja hampir di semua peramban terkini.
Jika Anda menemukan keraguan, jangan lupa mengecek keramahan blog anda (level of mobile-friendliness) dengan menggunakan W3C mobileOK checker. Keterangan singkat tentang hal ini bisa dibaca dalam tulisan ‘Pembaruan W3C MobileOK Checker’ oleh Dani Iswara.
Dari sisi pengguna, jika Anda memiliki sumber daya yang sedikit lebih, saya sarankan menggunakan peramban Opera Mobile di ponsel.
Gambar di atas menunjukkan penggunaan Opera Mobile Emulator di Windows Vista. Penggunaan Opera Mobile memberikan pengalaman menjelajah web lebih baik dibandingkan dengan Opera Mini.
Sebagai tambahan, Mas Ardianzzz juga menyebutkan bahwa tampilan blog dapat juga dilihat pada simulator iPad di iPadPeek.com. Silakan mencoba.
Cystic fibrosis adalah kelainan genetik langka yang mengganggu transpor cairan di paru, pankreas, dan organ lain, menyebabkan infeksi paru berulang serta gangguan pencernaan. Meski jarang di Asia, kasus tetap ditemukan di Indonesia. Artikel ini membahas patofisiologi, diagnosis melalui uji keringat, serta era baru terapi CFTR modulator dan tantangan aksesnya.
Studi fase 3 UP-AA1/UP-AA2 di JAMA Dermatology menunjukkan upadacitinib—obat rematik golongan JAK inhibitor—membantu hingga 55% penderita alopesia areata berat menumbuhkan kembali minimal 80% rambut kulit kepala dalam 24 minggu. Meski menjanjikan, obat ini belum disetujui resmi untuk indikasi ini di Indonesia maupun global.
Siklotimia adalah gangguan mood kronis yang ditandai ayunan hipomania dan depresi ringan selama minimal dua tahun, sering disalahartikan sebagai kepribadian labil. Artikel ini membahas kriteria diagnostik DSM-5-TR, risiko berkembang menjadi bipolar, serta tata laksana yang menempatkan psikoterapi sebagai lini pertama sebelum farmakoterapi.
Urolithin A, senyawa yang dihasilkan dari konsumsi buah delima, menunjukkan potensi dalam mengobati gagal jantung HFpEF dengan memperbaiki relaksasi otot jantung melalui aktivasi protein PKGIα. Meskipun hasil uji pada hewan dan jaringan manusia menjanjikan, uji klinis pada pasien masih diperlukan sebelum penerapan terapi ini.
Wabah cyclosporiasis melanda ratusan warga Amerika Serikat pada musim panas 2026, disebabkan parasit mikroskopis Cyclospora cayetanensis yang mencemari sayur dan buah segar. Artikel ini mengulas biologi parasit, gejala diare “meledak-ledak”, tantangan diagnosis laboratorium, terapi TMP-SMX, hingga relevansinya bagi keamanan pangan dan kewaspadaan klinis di Indonesia.
Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)
44 tanggapan
abdul hakim
aduh saya ngga ngerti bli… yang pasti saya untuk mobile menggunakan plugin.. oh ya bli aga susah juga menggunakan disqus, selalu eror yang muncul ketika mau submit.. ini malah saya pakai akun disqus saya… abdulhakim.web.id
Semakin berkembang terus teknis cara ngeblog dengan berbagai perangkat lunaknya.
Saya masih konvensional mengikuti mode bawaan yang ada. Maklum masih gaptek nih. 😀
Tampilan di iPad dengan simulasi iPadPeek cukup bagus, dengan luasan layar seperti iPad saya kira tidak banyak masalah pada semua blog. Khususnya blog yang hanya satu kolom, tampilan di iPad sangat bagus. Blog ini juga tampil bagus di iPadpeek
Tinggalkan Balasan