A Cahya Legawa's Les pèlerins au-dessus des nuages

Siang ini saya menemukan amplop yang diperebutkan oleh teman-teman di meja depan kamar. Rupanya yang menarik perhatian mereka adalah surat yang berasal dari Prancis. Karena tidak tercantum pengirimnya, saya juga tidak dapat menduga-duga.

Setelah dibuka, rupanya paket stiker gratis dari Jolicloud yang tiba. Saya sendiri hampir lupa pernah meminta stiker gratis dari distribusi Linux berbasis Ubuntu ini. Dan saya juga lupa kalau markas besar mereka ada di Paris, Prancis.

Berikut adalah beberapa gambar yang saya ambil untuk kenangan:

Stiker
Sebuah amplop hitam tebal dengan perangko negara asing. Berisi sejumlah stiker Jolidrive – produk utama Jolicloud.
Stiker Jolicloud.
Stiker terpasang cantik di netbook Asus, dengan latar belakang sistem operasi (tepatnya lingkungan kerja) Jolicloud yang didukung oleh Ubuntu terbaru.

Terima kasih untuk tim kreatif dari Paris, Jolicloud sudah membuat laptop kecil saya menjadi bernuansa menarik ala ponsel cerdas dengan mengisi banyak dukungan di dalamnya.

Apa Anda pengguna Jolicloud? Sudahkan mendapatkan stiker ini?

Artikel Baru Terbit

  • Berapa Jam Sebenarnya Kita Butuh Tidur? Lima Mitos yang Perlu Diluruskan
    Kebutuhan tidur bervariasi berdasarkan usia dan individu, bukan sekadar “8 jam”. Tubuh tidak dapat dilatih untuk butuh tidur lebih sedikit. Tidur siang singkat 10–20 menit justru bermanfaat. Tidak semua hewan tidur seperti manusia. Terlalu banyak tidur juga berisiko. Dan meski kurang tidur jarang membunuh langsung, microsleep akibatnya menewaskan ribuan orang di jalan Indonesia setiap tahun.
  • Gula Darah Tinggi yang Diam-Diam Merusak: Memahami Diabetes Melitus Tipe 2
    Diabetes melitus tipe 2 menyerang diam-diam—hanya satu dari 4-5 penyandang di Indonesia yang menyadari kondisinya. Artikel ini membahas patofisiologi resistansi insulin, kriteria diagnosis PERKENI, peran SGLT2 inhibitor dan GLP-1 receptor agonist dalam terapi terkini, serta kesenjangan akses pembiayaan JKN/BPJS terhadap golongan obat baru tersebut.
  • Empat Pembaruan Kunci Pedoman Malaria WHO 2026: Apa yang Berubah dan Apa Artinya bagi Indonesia
    WHO mengeluarkan pembaruan pedoman malaria pada September 2026, mencakup empat perubahan penting: pencegahan malaria pada ibu hamil dengan HIV, batas penggunaan primakuin dosis tunggal, formulasi baru artemether-lumefantrine untuk bayi <5 kg, serta peninjauan jadwal vaksin. Pembaruan ini relevan untuk Indonesia, khususnya Papua sebagai daerah berisiko tinggi.
  • Vaksin RSV untuk Ibu Hamil: Ketika Antibodi Ibu Jadi Perisai Pertama Bayi
    Vaksin RSV maternal (Abrysvo) terbukti menurunkan risiko penyakit saluran napas bawah berat pada bayi hingga 90% dalam 90 hari pertama bila diberikan pada minggu ke-28–36 kehamilan. WHO baru mengesahkan vial multidosisnya untuk memperluas akses global. Di Indonesia, vaksin ini sudah terdaftar BPOM namun belum masuk program nasional.
  • Guru di Garis Depan: Panduan Baru UNESCO, UNICEF, dan WHO untuk Menjaga Kesehatan Jiwa di Ruang Kelas
    Panduan baru UNESCO-UNICEF-WHO (2026) menegaskan peran guru dalam kesehatan jiwa sekolah: mempromosikan kesejahteraan, menyadari tanda distres, dan menghubungkan murid ke dukungan — tanpa mendiagnosis atau memberi terapi. Dengan I-NAMHS mencatat 15,5 juta remaja Indonesia mengalami masalah kesehatan mental, panduan ini relevan bagi UKS, PPKSP, dan sistem sekolah Indonesia.

Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)

8 tanggapan

  1. Avatar Cahya

    Nathan, maaf ini kelewatan moderasinya. Saya kelupaan kemarin.

    Dual boot apa ini? Apakah Windows dan Jolicloud? Ataukah Ubuntu dan Jolicloud?

  2. Avatar Nathan
    Nathan

    Coba Joli os bisa didual boot di windows 8 64 bit pasti seneng…. Tapi cuma bisa coba lewat drive apps di Google chrome

    1. Avatar Cahya

      Bisa kok. Pakai Ubuntu 13.04 lalu dipasang DE Jolicloud. Tapi ini teorinya, soalnya belum pernah coba sendiri.

      Yang digambar itu kan Jolicloud dengan basis sistem Ubuntu 64-bit.

  3. Avatar alief

    eh, ngikut ah, nyari yang gratisan juga….
    hehehehe

    1. Avatar Cahya

      Monggo Mas, silakan, yang gratisan selalu menarik :).

      1. Avatar alief

        Hahahaha, mukafratisandotkom saya ini

  4. Avatar gadgetboi

    engga bener nih … kok bukan pengguna dikasih 😀 … *google-ing cari websitenya #semogamasihadagratsannya

    1. Avatar Cahya

      Eh. Saya pengguna Mas Rangga. Hanya saja sebagai desktop environment pada Ubuntu 13.04. Kemarin ada di halaman facebook resmi milik Jolicloud. Mungkin penawarannya masih ada di sana.

Tinggalkan Balasan

Eksplorasi konten lain dari Bhyllabus l'énigme

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca