A Cahya Legawa's Les pèlerins au-dessus des nuages

Para pemenang tantangan membuat aplikasi untuk Tizen hari ini diumumkan di Barcela. Dan dari rilis videonya, saya bisa melihat bahwa Tizen dilengkapi dengan sejumlah aplikasi pilihan pemenang berbasis HTML 5 yang cukup menarik. Dan beberapa sepertinya lebih menarik daripada aplikasi yang ada di Android.

Tizen adalah sistem operasi berbasis kernel Linux, sebagaimana juga Android. Ya, Tizen bisa dibilang Linux untuk ponsel cerdas Anda. Dibesarkan oleh sejumlah perusahaan raksasa seperti Samsung dan Intel, serta didukung oleh Linux Foundation. Bagi yang merindukan alternatif lain dari Android yang mungkin sudah mulai membosankan, maka Tizen bisa menjadi alternatif.Aplikasi-aplikasi Tizen memiliki kekhasan menurut beritanya, jika seorang pengembang aplikasi membuat aplikasinya berjalan di sistem operasi open source ini, maka aplikasinya bisa dengan mudah dilabuhkan ke platform lainnya seperti Android, iOS hingga Windows Mobile.

Tizen, against Android, IOS and … Windows 8?Why another operating system for mobiles? What is new in Tizen? One might say, an OS yet again. But besides the fact that Tizen replaces two, we also see the decline of Symbian, of WebOS, a lack of interest in QNX, reducing substantially the number to just four.

<span class="embedly-powered" style="float:right;display:block"><a target="_blank" href="http://embed.ly/code?url=http%3A%2F%2Fwww.scriptol.com%2Fmobile%2Ftizen.php&quot; title="Powered by Embedly"><img src="http://static.embed.ly/images/logos/embedly-powered-small-light.png&quot; alt="Embedly Powered" /></a></span>

‘}”>

Tizen, against Android, IOS and … Windows 8?Why another operating system for mobiles? What is new in Tizen? One might say, an OS yet again. But besides the fact that Tizen replaces two, we also see the decline of Symbian, of WebOS, a lack of interest in QNX, reducing substantially the number to just four.

Embedly Powered

Sepertinya halnya Meego dulu, saya sendiri memiliki harapan besar pada sistem operasi terbuka ini. Karena para pengembang mungkin akan lebih tertarik mengembangkan aplikasi untuk Tizen berdasarkan alasan sebelumnya. Saat ini memang Tizen belum memperlihatkan greget yang baik, sama halnya seperti Android yang pada awalnya mulai dari nol. Para pengembang memiliki forum tutorial mereka sendiri untuk Tizen.

Aplikasi yang dilombakan memang menarik, tapi saya belum bisa memastikan aplikasi yang menarik pangsa pasar besar seperti Instagram, WhatsApp bisa berjalan di sini. Hanya saja jika aplikasi tersebut bisa berjalan di Android, maka hanya tinggal menunggu waktu saja agar muncul di Tizen. Tapi kunci seperti video game menarik tentu saja hadir di Tizen, hanya saja kita memerlukan lebih dari itu.

Saya rasa pingin mengubah isi Note II ke dalam Tizen semua :).

← Kembali

Terima kasih atas tanggapan Anda. ✨

Rating(wajib)

Artikel Baru Terbit

  • Rumah Baru, Wajah Baru
    Legawa.com baru saja melakukan pembaruan identitas visual dengan logo baru yang sederhana, menggambarkan matahari di atas awan. Simbol ini merepresentasikan perjalanan penulis dan esai yang dihasilkan. Desain yang bersih dan konsisten diharapkan dapat menjadikan blog ini lebih tenang dan jujur, tanpa elemen yang bersaing.
  • Nutri‑Level: Ketika Segelas Boba Mulai Punya “Rapor” Kesehatan
    Kementerian Kesehatan Indonesia menerbitkan KMK Nomor HK.01.07/MENKES/301/2026 untuk mengatur label gizi pada minuman siap saji, dikenal sebagai Nutri-Level. Sistem ini bertujuan mengurangi konsumsi gula, garam, dan lemak berlebih, yang dapat menyebabkan penyakit tidak menular. Kebijakan ini diharapkan meningkatkan kesadaran konsumen dan mendorong reformulasi produk.
  • Ketika Angka Kasus HIV Tidak Menceritakan Seluruh Kisah: Menata Ulang Surveilans di Era Penyakit Lanjut
    Panduan konsolidasi WHO 2026 memperbarui definisi kasus HIV dan menambahkan indikator pemantauan penyakit HIV lanjut. Ini penting bagi Indonesia, yang memiliki 564.000 ODHIV, untuk mengevaluasi kesiapan SIHA 2.1 dalam mendukung pencapaian target eliminasi HIV pada tahun 2030, dengan data diharapkan lebih akurat dan terintegrasi.
  • Permenkes Perbekalan Kesehatan 2026: Antara Visi Kemandirian dan Realitas Akses Obat di Lapangan
    Pada 17 April 2026, Menteri Kesehatan mengeluarkan Permenkes Nomor 5 Tahun 2026 yang mengatur perbekalan kesehatan. Regulasi ini mencakup produksi dalam negeri, pengendalian harga, dan transparansi, namun masih menghadapi tantangan implementasi. Kemandirian farmasi masih rendah, dengan ketergantungan pada impor dan ketersediaan obat yang tidak memadai.
  • Permenkes Penanggulangan Penyakit 2026: Satu Payung Hukum, Berlapis Konsekuensi bagi Fasilitas Kesehatan
    Menteri Kesehatan menerbitkan Permenkes Nomor 3 Tahun 2026 untuk konsolidasi pengaturan penanggulangan penyakit di Indonesia. Regulasi ini mencakup penanggulangan penyakit menular, tidak menular, kesehatan lingkungan, dan kesehatan matra, serta menyusun kewajiban baru bagi fasilitas kesehatan. Tantangan implementasi masih ada, terutama terkait ambang batas GGL yang belum ditetapkan.

Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)

2 tanggapan

  1. Avatar alief

    kabarnya tizen memiliki daya tahan batre yang lebih baik dari pada android. jadi pengen nyobain, tapi kapan ya bisa masuk endonesa?

    1. Avatar Cahya

      Belum masuk, he he… soalnya belum ada yang berani kerja sama :).

Tinggalkan Balasan

Eksplorasi konten lain dari Bhyllabus l'énigme

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca