Tepat sebulan yang lalu WHO mengumumkan merilis panduan atau pedoman baru untuk terapi malaria, dan merupakan panduan pertama yang menyertakan penyediaan secara aman dan efektif obat-obatan antimalaria.

Dalam tahun-tahun terakhir terapi jenis baru yang disebut terapi kombinasi berbasis artemisinin (ACTs) telah mengubah banyak hal dalam terapi malaria, namun jika tidak digunakan secara tepat – obat-obatan ini bisa jadi tidak efektif.

Karena seluruh materi WHO dilindungi oleh hak cipta, dan tidak dapat dialihbahasakan tanpa izin tertulis. Silakan merujuk kembali pada artikel “WHO releases new malaria guidelines for treatment and procurement of medicines”.

Guidelines for the Treatment of Malaria

Buku ini berbahasa Inggris setebal 194 halaman dipublikasikan pada tahun 2010 dengan ISBN: 9789241547925. Dapat diunduh dengan mengklik gambar buku di atas. Atau gunakan pranala berikut.

Unduh [pdf 1,49 Mb]

Tanya Jawab [pdf 20 kb]

  Copyright secured by Digiprove © 2010 Cahya Legawa

Artikel Baru Terbit

Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)

20 tanggapan

  1. Avatar budiarnaya
    budiarnaya

    Wah kayaknya bagus mas…. saya unduh yach,,, meski tidak mengerti siapa tau teman saya bisa bantu, satu pertanyaan mas, dulu saya kena malaria tulang waktu masih tugas di NTT, apa itu bisa kumat lagi ngak mas, sudah lama sich, tapi kalau sakit saya sering meriang dan menggigil, tapi saya tetap minum ramuan kuno Sprite + garam (waktu di NTT saya minum itu)

    1. Avatar Cahya

      budiarnaya,

      Apa malaria bisa kambuh lagi, bisa! Tapi apa bisa pulih, ya bisa juga! Untuk lebih lengkapnya sudah pernah disampaikan Cak Moki dalam tulisan ini.

      Sebenarnya ada bahasan khusus tentang Malaria oleh pihak RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso di sini.

  2. Avatar hakim
    hakim

    kalo untuk kepenetingan pribadi bisa translate ga??

    1. Avatar Cahya

      hakim,

      Kalau benar-benar personal sih tidak masalah, maksudnya hanya untuk kita pribadi.

  3. Avatar Hanif
    Hanif

    jadi gak ada yag bahasa Indonesianya ya bli cahya? hehe…

    1. Avatar Cahya

      Hanif,

      Biasanya civitas akedemika di sekolah-sekolah kesehatan dan kedokteran di seluruh dunia sudah terbiasa dengan textbook beratus hingga ribu halaman dengan bahasa Inggris bercampur terminologi latin. Jadi mungkin tidak disediakan terjemahannya, karena toh menjadi tidak berbeda makna karena sasaran buku ini juga instansi kesehatan, yang notabene orang-orangnya sudah dianggap terbiasa dengan bahasa Inggris untuk sarapannya 😆

  4. Avatar Bang Dje
    Bang Dje

    Terima kasih, Gan.
    Diterjemahkan sendiri saja …

Tinggalkan Balasan

Eksplorasi konten lain dari Bhyllabus l'énigme

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca