Jika Anda berlanggan banyak RSS melalui pemasok RSS (yang disebut “Feed”), mungkin Anda memerlukan suatu pembaca pasokan yang disebut “feed reader“. Ada banyak feed reader yang terkenal, misalnya secara daring ada Bloglines, BlogRoll dan Google Reader. Tentu saja ada juga yang berupa desktop client, di Windows salah satu yang paling populer adalah Feed Daemon, tentu saja ada yang lain tergabung dalam klien surel misalnya pada Windows Live Mail, Microsoft Office Outlook atau Mozilla Thunderbird.
Saya sendiri menggunakan Feed Daemon sudah cukup lama, karena membantu di jaringan atau koneksi Internet yang lambat pun masih bisa mengakses pasokan RSS. Apalagi memiliki kemampuan sinkronisasi dengan Google Reader, yang biasanya memang saya gunakan untuk memasok RSS dari sebuah situs atau blog (jika tidak tersedia berlangganan via surel).Lalu bagaimana dengan sistem operasi OpenSuse, apakah ada alternatifnya? Sebenarnya ada cukup banyak alternatif Feed Reader di Linux yang juga bisa diterapkan pada OpenSuse. Ada Liferea (Linux Feed Reader), RSSOwl (bisa untuk Windows & Mac juga), RedAir (berasis Adobe AIR), aKregator (untuk desktop KDE), dan tentu saja Mozilla Thunderbird. Selain itu ada beberapa lagi seperti Naufrago! dan NewsFox, meski mungkin penggunanya tidak banyak.
Setahu saya yang memiliki sinkronisasi dengan Google Reader adalah Liferea & RedAir. Tapi pada OpenSuse Linux, saya memilih menggunakan Liferea. Saya rasa karena sistemnya cukup sederhana dan mudah digunakan. Liferea selain memiliki kemampuan sinkronisasi dengan Google Reader juga bisa membantu pemilik akun Bloglines untuk melakukan sinkronisasi.
Pembaca pasokan RSS di Linux – Liferea
Sedangkan RedAir sendiri belum ada pembaruan sampai saat ini (terakhir 2008), dan Anda perlu memasang Adobe AIR terlebih dahulu pada sistem sebelum menggunakannya.
Pembaca pasokan sindikasi berbasis Adobe Air
Kini kembali pada selera masing-masing, hendak menggunakan yang mana. Jika Anda memiliki alternatif lain, silakan diajukan.
Tiga studi terbaru 2026 menegaskan: tak ada batas aman minum alkohol. Dua gelas sehari menaikkan risiko kanker kolorektal 91%, konsumsi rendah tetap menurunkan aliran darah otak, dan satu gelas sehari berkontribusi pada kematian dini akibat kanker serta sirosis. Simak bukti lengkapnya dan artinya bagi kesehatan masyarakat Indonesia.
Cystic fibrosis adalah kelainan genetik langka yang mengganggu transpor cairan di paru, pankreas, dan organ lain, menyebabkan infeksi paru berulang serta gangguan pencernaan. Meski jarang di Asia, kasus tetap ditemukan di Indonesia. Artikel ini membahas patofisiologi, diagnosis melalui uji keringat, serta era baru terapi CFTR modulator dan tantangan aksesnya.
Studi fase 3 UP-AA1/UP-AA2 di JAMA Dermatology menunjukkan upadacitinib—obat rematik golongan JAK inhibitor—membantu hingga 55% penderita alopesia areata berat menumbuhkan kembali minimal 80% rambut kulit kepala dalam 24 minggu. Meski menjanjikan, obat ini belum disetujui resmi untuk indikasi ini di Indonesia maupun global.
Siklotimia adalah gangguan mood kronis yang ditandai ayunan hipomania dan depresi ringan selama minimal dua tahun, sering disalahartikan sebagai kepribadian labil. Artikel ini membahas kriteria diagnostik DSM-5-TR, risiko berkembang menjadi bipolar, serta tata laksana yang menempatkan psikoterapi sebagai lini pertama sebelum farmakoterapi.
Urolithin A, senyawa yang dihasilkan dari konsumsi buah delima, menunjukkan potensi dalam mengobati gagal jantung HFpEF dengan memperbaiki relaksasi otot jantung melalui aktivasi protein PKGIα. Meskipun hasil uji pada hewan dan jaringan manusia menjanjikan, uji klinis pada pasien masih diperlukan sebelum penerapan terapi ini.
Commenting 101: “Be kind, and respect each other” // Bersikaplah baik, dan saling menghormati (Indonesian) // Soyez gentils et respectez-vous les uns les autres (French) // Sean amables y respétense mutuamente (Spanish) // 待人友善,互相尊重 (Chinese) // كونوا لطفاء واحترموا بعضكم البعض (Arabic) // Будьте добры и уважайте друг друга (Russian) // Seid freundlich und respektiert einander (German) // 親切にし、お互いを尊重し合いましょう (Japanese) // दयालु बनें, और एक दूसरे का सम्मान करें (Hindi) // Siate gentili e rispettatevi a vicenda (Italian)
Tinggalkan Balasan